Связь искусственного дефицита со спекуляцией

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Связь искусственного дефицита со спекуляцией

06-02-2017

Связь искусственного дефицита со спекуляцией
Дефицит искусственный — это преднамеренно создаваемый дефицит товаров, услуг, возможностей, прав, свободы и т. д., используемый в качестве средства достижения личных или групповых ярко выраженных корыстных целей.
Широкие массы советских добытчиков дефицитных товаров (а других товаров почти не осталось: по данным обследований в нашей стране, являются дефицитными более 95% всех наименований товаров ), с раннего детства хорошо знающие, что такое дефицит, представление об искусственном дефиците получают лишь из телерепортажей и публикаций об обнаруженных в подсобках залежах ширпотреба или схваченных с поличным спекулянтах. Однако об истинных причинах, размерах и глубине проникновения искусственного дефицита знает далеко не каждый рядовой потребитель, или, как у нас предпочитают выражаться деликатно, чтобы лишний раз не вызывать раздражение населения, «любитель»: автолюбитель (это те, кто любит ездить на собственном автомобиле в отличие от тех, кто любит больше общественный транспорт), мотолюбитель, маслолюбитель и т. д.
Спекуляцию, т. е. незаконную перепродажу с целью получения нетрудовых доходов, долгое время предпочитали преподносить народу как уголовно наказуемую деятельность отдельных нехороших граждан, в целом не имеющую ничего общего с нашим строем, нашей экономикой и нашей моралью. О том, что спекуляция — это массовое явление нашей жизни, неотъемлемое свойство нашего способа хозяйствования, что спекуляцией уже давно, прежде всего и больше всех занимается само социалистическое государство, стали поговаривать лишь недавно и гораздо более робко, чем, скажем, о проституции, организованной преступности, коррупции аппарата и т. д. О том, что спекуляция — это принцип экономической политики, сознательно используемый государством способ хозяйствования, предпочитают помалкивать и сегодня.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати