Оценка конкретных потребностей в товарах

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Оценка конкретных потребностей в товарах

06-02-2017

Оценка конкретных потребностей в товарах
Конкретная потребность в товарах в детальном ассортименте должна определяться в процессе оперативного управления. В этом случае не учитываемые планом воздействия случайных факторов компенсировались бы оперативными управляющими воздействиями. Таким образом, качественное выполнение задачи годового планирования определяется качеством оперативного управления, зависит от него и никак не способно его подменить.
Управление запасами в промышленных, снабженческих и других массовых объектах, казалось бы, осуществляется совсем по-другому: другие методы расчетов нормативов, другие формы документов, другие источники информации и т. д. Однако разница существует лишь в деталях, принципиальных отличий нет: те же нормативные методы оперативного управления, агрегированная по трем указанным выше направлениям информация, имитация выполнения задачи оперативного управления, упор на задачу годового планирования, такой же чрезмерный технологический дефицит, сопровождаемый чрезмерным накоплением запасов ненужных ресурсов, отсутствие необходимой управленческой техники и эффективной системы стимулирования труда, действительно заинтересовывающей работников в обеспечении оптимального состояния запасов, и т. д.
И в том, что между торговыми, промышленными и всеми прочими запасами нет и не может быть принципиальной разницы, нет ничего» удивительного. Различие может существовать, и очень большое, только между потребительными стоимостями, между их потребительскими свойствами, например, между горчицей и атомным реактором. А различия между запасами быть не может, поскольку запасы — это не совокупность потребительных стоимостей, а форма их существования, их состояние: предмет труда, результат труда, запас, предмет потребления. Поэтому и процесс управления этим состоянием в своих принципиальных основах не может зависеть от того, какая именно потребительная стоимость находится в состоянии запаса.
 


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати