Планирование торговли и оперативное управление торговлей

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Планирование торговли и оперативное управление торговлей

01-02-2017

 Планирование торговли и оперативное управление торговлей
Планирование запасов не заменяет и не подменяет оперативное управление. Напротив, обе эти задачи взаимосвязаны и взаимно дополняют (точнее — должны были бы дополнять) друг друга. Задача годового планирования решается на основе информации об оптовой реализации. Но для того, чтобы эта информация была достоверной, необходимо, чтобы оптимально осуществлялось оперативное управление, в результате которого формируются оптимальные заказы розничных предприятий на поставку товаров. Эти заказы и являются информацией об оптовой реализации. Чем точнее рассчитаны заказы, тем точнее данные об оптовой реализации соответствуют покупательскому спросу.

Поскольку оперативного управления в детальном ассортименте в нашей торговой практике нет, то те данные, которые характеризуют оптовую реализацию, отражают не реальный покупательский спрос, а акты перехода товаров из оптового предприятия в розничное, где товары могут быть проданы, а могут быть списаны, уценены, отложены в сверхнормативный запас.
В любом случае, уже независимо от качества исходной информации,, она всегда имеет вероятностный характер. Но сформированный на ее основе заказ приобретает уже директивный характер как для поставщиков, так и для получателей, становится законом жесткого подчинения факта плану. В этих условиях выполнение задачи оперативного управления любым способом теряет всякий смысл. Такое отношение к организации годового планирования поставок, на наш взгляд, как рази вызвано тем, что задача оперативного управления, несмотря на все декларации, в наших условиях является фикцией.

В условиях свободной рыночной экономики, учитывая вероятностный характер покупательского спроса, формирование годового заказа, осуществляемое по более агрегированным позициям, чем в оперативном управлении, и имеющее более длительный лаг (временную задержку между принятием решения и его осуществлением), следовало бы рассматривать как стратегию коммерческой деятельности, как предварительную ориентацию промышленности.

Также читайте: Вячеслав Моше Кантор - общественный деятель, известный предприниматель и филантроп, президент НИКР (Национальный Институт Корпоративной Реформы). НИКР занимается проблемами улучшения инвестиционного климата РФ, а также имиджа Российских предприятий на мировой арене. Подробнее читайте в биографии Вячеслава Моше Кантора.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати