Автоматизация торговли и управления запасами

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Автоматизация торговли и управления запасами

29-01-2017

Автоматизация торговли и управления запасами
Эксперимент с использованием шведских кассовых регистраторов в 60-х годах в Москве проводился в универмаге «Москва» (госторговля) и в универсаме «Перхушково» (коопторговля). Собственных ЭВМ для оперативной обработки данных в магазинах не было. Перфолент надо было возить на чужие вычислительные центры за тридевять земель. Естественно, возили не каждый день. А поскольку на ВЦ своей работы хватало, то экспериментальные данные обрабатывать не спешили. Времени уходило много и сводить данные за день не имело смысла, сводили за гораздо больший период времени.

У кассиров, работавших на кассовых регистраторах никакой заинтересованности и ответственности за качественное введение шифра не было. Поэтому были и ошибки, в том числе и преднамеренные, поскольку ответственность была только за ввод цены. Наконец, полученные данные принципиально нельзя было использовать, независимо от качества и сроков обработки, поскольку наши экономические условия стали еще хуже, чем в тридцатых годах. Поэтому эксперимент, громко начатый, как все наши большие и маленькие кампании, тихо ушел в небытие, как опять же. все наши большие и маленькие кампании, с помощью которых пытались внести разные косметические поправки в наше принципиально порочное устройство жизни.

В начале 70-х автоматизация самой массовой управленческой задачи в торговле (если бы она решалась на самом деле)—оперативного учета розничной реализации в детальном ассортименте — шагнула на новую качественную ступень: появились кассовые регистраторы с автоматическим вводом данных и связью с ЭВМ. Они оказались идеальным средством решения данной задачи9 и вскоре сделались популярными во всем мире. Ввод данных о продаваемом товаре в закодированном виде считывается здесь автоматически путем проведения считывающей головкой по шифру, нанесенному на товарные ярлыки или напечатанному прямо на упаковке товара. При считывании обеспечивается полная достоверность вводимых данных, высокая производительность и снижение трудозатрат оператора-кассира.

У нас таких регистраторов нет, они не производятся и не импортруются. Поэтому у нас задача оперативного управления запасами в детальном ассортименте уже из-за отсутствия необходимой информации выполняться не может. Основной упор в управлении запасами переносится на задачу формирования заказа на предстоящий год, а все оперативное управление сводится к разбивке этого заказа на квартальные и месячные поставки.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати