Автоматизация торговли и управления запасами

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Автоматизация торговли и управления запасами

29-01-2017

Автоматизация торговли и управления запасами
Эксперимент с использованием шведских кассовых 

Автоматизация бизнес-процессов — неотъемлемая часть повышения эффективности бизнеса.

И процесс управления запасами не является исключением. На сегодняшний день я чаще всего встречаю частичную автоматизацию некоторых расчетов в управлении запасами. То есть формирование документов происходит в корпоративной информационной системе, а расчеты производятся в таблицах Excel.

 

Самой главной проблемой «ручных» расчетов является низкая производительность труда.

Если говорить о других недостатках отсутствия автоматизированных инструментов в управлении запасами, то это: 

  • Высокая вероятность ошибок из-за человеческого фактора. Иногда ошибки при составлении заказа составляют 381%.
  • Низкая доступность  информации о состоянии процесса управления запасами: необходимая информация есть в базе данных, но она порой противоречива и недоступна напрямую руководству.
  • Из-за нехватки времени практически не уделяется  время аналитике.
  • Сложность контроля процесса управления запасами.
  • Отсутствие единого информационного пространства в процессе управления запасами приводит к недостатку информации для оперативного анализа и принятия решений.
Кроме перечисленных недостатков я бы отметила то, что отсутствие автоматизированных инструментов для управления запасами, в том числе, для расчета заказа, приводят к тому, что менеджеры по закупкам рассчитывают заказ поставщикам по своим методикам. Чаще всего оценивают объем заказа экспертно, основываясь на своем опыте. Часто это приводит к тому, что компания попадает в зависимость от «незаменимых» сотрудников. Автоматизированные инструменты позволяютунифицировать методики расчетов и сделать их доступными для всех сотрудников, в том числе,  для новых. 
 
Я предлагаю услугу по автоматизации управления товарными запасами. В эту услугу входит:
  • выявление потребности в функционале;
  • подбор автоматизированного инструмента, который наиболее подходит для компании;
  • разработка плана проекта;
  • управление проектом по внедрению автоматизированных инструментов по управлению запасами.
  • разработка бизнес-процессов прогнозирования будущей потребности, расчета заказа поставщикам, расчета объема отгрузки товаров в филиалы/торговые подразделения.
Для торговых оптовых компаний, которые работают с поставщиками со сроком выполнения заказа до 1 месяца (или доля таких товаров преобладает в ассортиментном портфеле компании), я предлагаю модуль для 1с8, который разработан мной совместно с компанией «Автоматизация и консалтинг».



Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати