Минусы нормативного метода управления запасами

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Минусы нормативного метода управления запасами

25-01-2017

Минусы нормативного метода управления запасами
Во-первых, нормативы запасов, как уже сказано, рассчитываются на основе агрегированной во времени, по управляемым позициям и уровням управления (экономическим объектам) информации. Поэтому при управлении на основе нормативного метода создаются объективные возможности образования технологического дефицита в одни моменты времени, по одним детальным управляемым позициям, в одних экономических объектах и одновременного затоваривания (накопления чрезмерных запасов) в другие моменты времени, по другим детальным управляемым позициям (товарным разновидностям), в других однотипных объектах. Эти возможности появляются повсеместно, так что можно было бы говорить о неизбежности.
Во-вторых, нормативный метод в сочетании с действующим стимулирующим механизмом заинтересовывает не в удовлетворении спроса потребителей, а в предъявлении ассортиментного минимума и нормативного уровня запасов контролирующим органам, что вне зависимости от других действующих в том же направлении факторов в определенной степени заинтересовывает больше в придерживании товара, чем в продаже, если запасы невелики, а также в ненакоплении больших фасонов ходовых товаров, несмотря на весьма возможные перебои с поставками и не менее возможные колебания спроса потребителей.
В-третьих, методика расчетов норматива и выбора для расчетов исходной информации определяется субъективно, в зависимости от интересов вышестоящих уровней управления, что, в частности, проявляется в установившемся соотношении товарных запасов в оптовом и розничном звеньях торговли. И так далее.

Система нормирования как способ оперативного управления запасами была вызвана двумя основными причинами. Во-первых, она соответствовала идеологическим концепциям и принципам большевистского варианта социализма (централизм в управлении экономикой и обществом; планирование как жесткая регламентация всех духовных, экономических, социальных процессов; «научное» нормирование в производстве и потреблении и т. д.). Во-вторых, нормирование (не в жестко зацентрализованных и зарегламентированных формах, как у нас) в условиях «ручной» технологии управления запасами было вполне оправдано при всех его принципиальных и других недостатках.
 


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати