Анализ укрупненных данных по товарным позициям

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Анализ укрупненных данных по товарным позициям

17-01-2017

Анализ укрупненных данных по товарным позициям
Погоня за нужными товарами давно уже превратилась у нас в главную заботу жизни, отнимающую у общества колоссальные сиди, деньги и время, то самое, которое, по мнению классика, является «простором для развития способностей» и мерой богатства общества при коммунизме. Потери этого богатства уже в 70-х годах достигали десятков миллиардов часов в год, а сейчас подлинные объемы этих потерь трудно себе даже представить.
Чем большим будет разнообразие товаров в торговле, тем больше будет информации в расчете на каждого управленческого работника. Тем больше (вследствие ограниченности человеческих возможностей) придется укрупнять, агрегировать управляемые позиции. Тем дальше будет удаляться торговое понимание термина «товар» от того, что под этим разумеет покупатель. Тем больше будет несоответствие товарного предложения покупательскому спросу, тем больше дефицит того, что нужно, и затоваривание тем, что не нужно. И даже в тех случаях, когда то, что не нужно, все-таки приобретается взамен того, что нужно, все равно никому лучше не станет, поскольку в результате не только не довольны потребители, но еще и неправильно ориентируется промышленность на производство того, что не нужно, так как данные о продажах используются при планировании производства. Вынужденные покупки того, что совсем или частично не нужно, отражаются в отчетных документах просто как покупки, т. е. как реальное удовлетворение спроса населения. А в результате возникает все больше различий между тем, что лежит и появляется на прилавке, и тем, что на самому деле хочет купить покупатель.
Итак, при укрупнении, т. е. агрегировании управляемых позиций, происходит утеря информации о структуре наполняющих их отдельных товарных разновидностей. В целом по крупной управляемой позиции может быть и, как правило, бывает даже сейчас все благополучно (запасы, поставки, продажа), а отдельных товарных разновидностей, которые разыскивают конкретные покупатели, в продаже нет. На бумаге, в отчетных данных полный ажур, а в реальной действительности — совсем наоборот.
Чем крупнее управляемые позиции, тем больше объективная возможность возникновения технологического дефицита. Покупатель, которого интересуют именно товарные разновидности, этот дефицит видит. А для торговли он скрыт за средними цифрами агрегированных управляемых позиций. Но это еще не все.


 


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати