Управляемые (номенклатурные) позиции и масштаб данных

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Управляемые (номенклатурные) позиции и масштаб данных

15-01-2017

Управляемые (номенклатурные) позиции и масштаб данных
На самом деле в различных документах (например, в документах на поставку товаров) каждому товару уделяется одна строчка, позиция. Отсюда понятие — «управляемая позиция» (или что то же самое — номенклатурная позиция, или просто номенклатура применительно к хранимым и управляемым ресурсам вообще). Для того чтобы подать заказ на поставку такой управляемой позиции, надо собрать, переработать, проанализировать массу различных данных. Чем больше таких управляемых позиций, тем больше нужно информации, тем больше труда и времени необходимо для ее переработки, анализа, использования в принятии решений. И наоборот, чем меньше управляемых позиций, тем меньше информации и меньше работы при составлении документа.
Можно, например, считать, что управляемая позиция—это конкретная модель кофемолки. Промышленность же выпускает, скажем, десять моделей. Значит, надо тем или иным путем рассчитать заказ на поставку каждой модели. А можно под управляемой позицией понимать кофемолки вообще, без разделения на модели. В этом случае информации и труда на ее обработку потребуется в десять раз меньше. И поставщику проще — какие-нибудь вообще кофемолки, возможно, найдутся. Правда, то, что, возможно, найдется, — возможно, не устроит покупателя. Но в нашей системе такие вопросы решает не потребитель, а производитель кофемолок, торговых услуг и всего остального. Мнение потребителя товаров, услуг, принципов, социалистических ценностей у нас не в счет.
В каждом магазине имеются сотни и тысячи различных разновидностей одежды, обуви, галантереи и т. д. Это сотни и тысячи управляемых позиций, горы бумаги на документы, огромное количество времени и труда торговых работников. Но если «забыть» про все признаки, по которым покупатель отличает одну пару обуви от другой, один костюм от другого и т. п. и управлять такими торговыми абстракциями, агрегированными управляемыми позициями, как «обувь», «одежда», «ткани», т. е. обувь, одежда, ткани вообще, то управленческой информации и необходимых трудозатрат потребуется в сотни, тысячи раз меньше. Разумеется, до такой степени агрегации управляемых позиций на практике пока еще не доходят, хотя и не исключено, что если дела у нас будут идти так, как они идут сейчас, то вместо управляемых позиций «мясопродукты» и «бакалея» появится еще более агрегированная — «еда». Но нет в нашей практике управления товарными запасами (и любыми другими запасами) управления в детальном ассортименте. И именно поэтому слово «товар» для торгового работника означает одно, а для покупателя — другое. Магазин может ломиться от чрезмерных запасов обуви, одежды, тканей (хотя сейчас это несколько затруднительно себе представить), и с точки зрения торговых работников — «все есть», потому что на самом деле все управляемые позиции, предусмотренные ассортиментным минимумом, имеются, какими-нибудь товарными разновидностями да представлены. А с точки зрения покупателя в магазине «пусто», поскольку в конкретный момент там не оказывается именно того, что этому покупателю надо.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати