Многообразие потребительских ценностей

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Многообразие потребительских ценностей

12-01-2017

Многообразие потребительских ценностей

Покупатель при любой покупке предъявляет к товарам сумму определенных требований. Например, при покупке обуви мало того, чтобы подходил размер. Покупателя интересует еще и модель, выработка материала, тщательность отделки, форма каблука, соответствие другим деталям туалета. Существует множество признаков, с помощью которых покупатель отличает одну пару обуви от другой, казалось бы, точно такой же. И если какой-то из этих признаков не соответствует требованиям покупателя, то с его точки зрения это будет уже совсем другой товар, отличный от того, какой ему хотелось бы приобрести. По торговой терминологии — это другая товарная разновидность.
Чтобы покупатель мог купить именно ту товарную разновидность (конкретную пару обуви, конкретный костюм, конкретную книгу), которая ему нужна, эта товарная разновидность должна оказаться именно в том магазине, в который он пришел, и именно в тот момент времени, когда эта конкретная товарная разновидность ему понадобилась. Как этого добиться? Гадать по руке, на кофейной гуще, воспользоваться советами астролога? Нет. Надо, чтобы каждый товар, который производится в достаточных количествах (а в таких количествах могут производиться все нужные товары, если не производить те товары, которые никому не нужны), всегда находился бы в продаже в соответствующих типах магазинов. А сырье и материалы для производства таких товаров всегда находились бы на складах соответствующих типов предприятий.
Чтобы не бегать покупателю по магазинам, не мотаться по ближним областям и дальним городам, чтобы он мог найти то, что ему нужно, в ближайшем магазине, необходимо, чтобы нужные товары всегда были в продаже во всех однотипных магазинах. А для того чтобы было именно так, нужно, чтобы каждая такая товарная разновидность ежедневно находилась под пристальным вниманием торговых работников данного магазина: сколько продали, сколько осталось, сколько должно поступить по прошлому заказу, сколько следует заказать сегодня, чтобы не было перебоев с продажей данной товарной разновидности. Иначе говоря, необходимо управление товарными запасами в детальном ассортименте (это и означает — по каждой товарной разновидности) на основе самой свежей (последней, текущей) информации о покупательском спросе, а не на основе прошлогодних продаж той или иной товарной группы в регионе или хотя бы в конкретном населенном пункте. Более того, такое управление необходимо в каждом магазине, каким бы малым такой торговый объект ни был.



 


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати