Избыток информации и дефицит

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Избыток информации и дефицит

11-01-2017

Избыток информации и дефицит
Как ведет себя хозяйка, когда пыли много, а времени для уборки в обрез? Она начинает протирать то, что лежит на виду, оставляя углы до лучших времен. Примерно в таком же положении оказываются торговые работники, когда управленческой информации становится слишком много. Товаров, несмотря ни на что, производится все больше (включая, разумеется, и не пользующиеся спросом), ассортимент (с той же поправкой) становится все шире. А следовательно, все больше и больше становится управленческой информации, которую нужно собрать, зарегистрировать, упорядочить, обработать, проанализировать, использовать в оперативных управленческих и плановых решениях. Вот, например, простая кофемолка. Ну, что о ней можно сказать? А сказать можно вот что (по крайней мере, это можно было совсем недавно): модель, цвет, предприятие-изготовитель, напряжение электросети, цена. Нужна эта информация покупателю? Конечно, по крайней мере, была нужна совсем недавно. А о костюме, платье, туфлях и многих других товарах можно сказать гораздо больше даже сегодня.
Объемы информации растут гораздо быстрее, чем число работающих в торговле, и уже давно превышают все разумные пределы и человеческие возможности. Все, что не используется, теряется. А чем больше теряется нужной для управления информации, тем больше возникает ошибок управления, нередко приводящих к образованию дефицита продуктов, которые выпускаются или могут выпускаться нашей промышленностью в достаточных количествах.
Что делать торговым работникам в условиях информационной перегрузки? Подобно хозяйке, попавшей в цейтнот, они работают только с той информацией, которая на виду. А что на виду? А на виду—отчетные, плановые, статистические документы. А в этих документах перечисляются не отдельные товары, которые, собственно, и служат предметами потребления, а обобщенные товарные абстракции — агрегированные товарные позиции. Не кофемолки, а электротовары; не мясо, мясопродукты; не гречка, а бакалея и т. д. Электротовары же, мясопродукты, бакалея есть всегда, даже если в конкретный момент где-то или даже везде нет кофемолок и говядины, гречки или горчицы.

 


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати