История появления технологического дефицита

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  История появления технологического дефицита

05-01-2017

История появления технологического дефицита
Как давно появился наш технологический дефицит в наших специфических размерах? Может показаться, что это случилось относительно недавно, в годы развитого застоя, на которые нынче принято все  сваливать. Увы, это далеко не так. Наш технологический дефицит имеет весьма длинную историю. Так, в заметке «Мелочи жизни» в газете «Правда» от 17 декабря 1918 г. говорилось: «Вместо значительного количества обуви на полках магазинов парусиновая заваль». Нельзя не обратить внимание на то, что в 1918 г. речь идет не об отсутствии товаров вообще, а именно, об отсутствии ходовых, нужных населению товаров при наличии запасов товаров, не пользующихся спросом населения. А если сырье, труд людей, производственные мощности израсходованы на создание того, что не нужно, а того, что нужно, нет, то речь в таком случае идет именно о технологическом дефиците, а не о дефиците естественном, вызванном недостатком сырья, людских, технологических, энергетических ресурсов.
В двадцатые годы появляются первые исследования проблемы дефицита, сопровождаемого затовариванием. Следовательно, опять речь о дефиците технологическом, т. е. о недостатке того, что могло бы в то время производиться в достаточных количествах для удовлетворения спроса населения.
В передовой статье «Правды» от 19 февраля 1931 г. резко поднимался вопрос о «вреднейшей системе «обезличивания» и растворения товаров в общих денежных выражениях, без учета ассортимента», о «системе снабжения потребителя по пресловутому принципу лопай, что дают», об «оторванности от рынков, от запросов потребителя». То есть опять-таки речь идет о технологическом дефиците, затоваривании, о плохом качестве планирования и управления производством и снабжением населения товарами народного потребления.
Эти вопросы поднимаются на XIII, XV, XVI и других съездах партии, на X, XIII, XIV партийных конференциях, на апрельских (1925 и 1926 гг.), декабрьском (1930 г.), февральских (1927, 1931 и 1932 гг.) и других "Пленумах ЦК. «Надо, наконец, понять, — говорилось в решениях XVII съезда партии, — что товары производятся в последнем счете не для производства, а для потребления».   
Производство товаров народного потребления возрастало, ассортимент их становился все шире, качество — выше, а технологический дефицит не уменьшался, потому что он есть следствие ошибок управления запасами, а управление лучше не становилось.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати