Технологический дефицит

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Технологический дефицит

01-01-2017

Технологический дефицит

Технологический дефицит - есть следствие ошибок планирования и управления, обусловленное несовершенством методов и средств управления, а также недостаточной компетентностью управляющих. Особенностью технологического дефицита является то, что он всегда сопровождается накоплением чрезмерных запасов не того (или не там, не тогда), что (где, когда) нужно. Издержки такого дефицита всегда сопровождаются издержками затоваривания (накопления чрезмерных запасов), потерями от списаний и уценок.
Технологический дефицит возможен в любой экономической системе, например, тогда, когда потери от недостатка единицы продукта будут заведомо меньше потерь от наличия ненужной единицы этого продукта. Обычно же бывает наоборот, и для того, чтобы экономическая система функционировала нормально, она должна немного перепроизводить, поскольку в этом случае удельные потери (на единицу экономического эффекта), как правило, будут меньше.
В нашей экономике технологический дефицит достиг небывалых масштабов. Запасы по разным оценкам и данным разной достоверности достигают от 500 до 1500 млрд. руб., а не хватает при этом всего, все и даже еще чего-то. Даже в наше время прогрессирующей инфляции и пустых прилавков можно, если хорошо поискать, найти немало полезного. «Например, затоваривание системы потребкооперации металлическими лопатами (их имеется на 430 дней работы торговли), вилами хозяйственными (на 450 дней), косами и серпами — соответствием на 353 и 384 дня торговли.. она может почти полгода обеспечивав своих покупателей фотоаппаратами, 4,5 месяца — радиоприемниками и 14 месяцев (!) кинокамерами. Вы считаете, что в стране не хватает кожаной обуви? Данные.. показывают, что на 1 октября минувшего года в Узбекистане было припасено этой обуви на 145 дней торговли» в Грузии — на 154, в Азербайджане — на 124, в Таджикистане — на 158, в Туркмении — на 150». И так далее.

Спонсор статьи: торгово-монтажная компания "Проём". Компания Проем предлагает:  Балконные и оконные Жалюзи Одесса, в том числе тканевые, пластиковые и деревянные. Выбирая жалюзи - доверьтесь профессионалам.
 


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати