Запасы, излишки и дефицит

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Запасы, излишки и дефицит

10-04-2017

Запасы, излишки и дефицит
С любыми излишками в производстве необходимо бороться, так как они значительно снижают общую эффективность производства. Излишки требуют хранения и учета, а соответственно и затрат на храниние и учет.  На складах образовались запасы отходов ПВХ? Компания АМД купит отходы ПВХ по выгодным для Вас расценкам. Спешите обратиться.
 
Нет ни одной отрасли производства, ни одной области практической деятельности, где в той или иной мере не приходилось бы решать задачи управления запасами (сырья, материалов, инструментов, полуфабрикатов, готовой продукции, запасных частей и т. д.) с целью обеспечения нормального функционирования экономического объекта (подразделения, предприятия, объединения и т. д.). С разнообразными задачами управления запасами приходится иметь дело работникам разных профессий и различных рангов.
В любом виде производства экономический ущерб наносит как чрезмерное наличие запасов (излишек), так и их недостаточное количество (дефицит). Если запасы малы, то может нарушиться процесс функционирования объекта (производства, снабжения, продажи и т. д.). Если запасы чрезмерно велики, то возникают издержки вследствие «замораживания» вложенных в запасы средств и невозможности их использования в других целях; вследствие обесценивания запасов (моральное и физическое старение), неоправданных расходов на хранение излишних запасов и управление ими.

Взаимосвязь излишков и дефицита

А поскольку любые ресурсы, необходимые общественному производству, всегда ограничены, то чрезмерное накопление какого-либо ресурса в одном месте и в одно время обязательно приводит к дефициту этого или иных ресурсов в других местах и в другое время. Людям, связанным с организацией производства, понятно, насколько важна рациональная система хранения производственных запасов и управления ими.
С производством, производственными запасами и проблемами производственных запасов связаны далеко не все граждане нашей страны, как, впрочем, и других стран тоже. Зато все люди, по крайней мере их большая и наиболее активная часть, являются покупателями. А все покупатели, рядовые по крайней мере, в нашей стране очень близко знакомы с проблемами товарного дефицита и очередей.
Основная же, за редким исключением, причина возникновения очередей—отсутствие нужного (а теперь уже хоть какого-нибудь) товара в конкретном магазине в конкретный момент времени, т. е. дефицит в торговле. В результате этого покупательские потоки устремляются туда где в данный момент этот (или хотя бы какой-нибудь) товар объявился, даже если он объявился за сотни километров от дома. А дефицит в торговле вызван теми же причинами, что и дефицит на производстве, —качеством и эффективностью управления запасами.
Запасы —это не только торговля или производство, теория или практическая деятельность, это еще и наш социалистический быт, превративший дачи, балконы, антресоли в настоящие склады, но не того, что действительно понадобится в разумные сроки, а того, что можно купить, достать, унести с работы, так, на всякий случай. Может быть, что-нибудь, когда-нибудь для чего-нибудь да и пригодится.
Запасы в наших специфических условиях — это еще и образ мысли и действия, а иногда и принципы, которыми кровно заинтересованные в них лица никак поступиться не могут, потому что идеология (как у пас привыкли деликатно называть личные интересы власть имущей братии) стоит у нас до сих пор выше здравого смысла и интересов рядовых граждан.
Состояние запасов—это отражение состояния всей нашей экономики, которую пронизывает сплошной дефицит всего и вся (сырья и материалов, готовой продукции и запасных частей, знаний и умения, свободы и заинтересованности и т. д.).
Недостаток запасов массовых продуктов, предназначенных для личного или производственного потребления, т. е. дефицит, может быть вызван разными причинами. Очевидно, для того чтобы исключить дефицит как явление из нашей жизни, или по крайней мере превратить его из правила в исключение, необходимо устранить все причины, его вызывающие.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати