Запасы и их участие в производственном процессе

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Запасы и их участие в производственном процессе

21-12-2016

Запасы и их участие в производственном процессе
В широком смысле запасами можно называть все что угодно, например, запасы залежалых товаров на складах торговли, запасы древесины, затопленной при лесосплавах, запасы возможностей, создаваемых грамотным применением компьютеров в хозяйственном управлении и т. д. Запасы же в узком, прямом, настоящем смысле должны удовлетворять перечисленным выше условиям, потому что, скажем, если запас существует только в отчетных документах, в мыслях, воображении, в заверении людей, не достойных доверия, то это уже не запас, если только речь не идет о запасе фантазии автора художественного произведения или предвыборной программы.
Если, например, торговые работники запрятали импортный ширпотреб в подсобку и не собираются выкладывать его на прилавок, то это уже не тот запас, который, как утверждают учебники по экономике, организации и статистике торговли, предназначен для обеспечения непрерывности торгового процесса.

Запас — это лишь то, что пригодно и готово к потреблению именно в тот момент, когда в потреблении этого запаса возникает необходимость.

Наконец, запас денег в чужом кармане, запас ума в чужой голове, запас предприимчивости у «ихнего» бизнесмена, запас бензина в канистрах соседа и т. п. — все это может быть предметом купли-продажи, обмена или обмана, зависти или изучения, подражания или потребления, но никак не может быть предметом запаса в узком смысле. В этом смысле запас — только то, что является вашей собственностью.
Итак, слово «запасы» можно интерпретировать очень широко, употреблять по отношению к чему угодно.
Запасы можно рассматривать с любых позиций, исследовать самые разнообразные проблемы, с ними связанные. Запасы разительно могут отличаться друг от друга по содержанию, назначению, возникновению, хранению, накоплению, перемещению, измерению, ценности, степени изученности и т. д. и т. п. Запасы тем и вопросов о запасах — неисчерпаемы.
Содержание нашего цикла статей на finance-m.info задается лишь одним из множества возможных вопросов — вопросом оперативного управления материальными запасами массовых экономических объектов.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати