Запасы как ресурс

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Запасы как ресурс

19-12-2016

Запасы как ресурс
Слово «запасы» имеет и другой смысл, например: «К полутриллиону приближаются запасы товарно-материальных ценностей в нашем хозяйстве, причем в отдельные годы прибавки национального дохода даже не покрывали роста материальных запасов.. Наша страна далеко обогнала всех по производству металла, тракторов, комбайнов, по добыче топлива, по численности станочного парка, да всего и не перечислишь, и тем не менее не хватает всего-всего и еще чего-то» .
Формально в этом примере слово «запасы» имеет все тот же смысл — это накопленный ресурс, пригодный и готовый к использованию, составная часть объекта, именуемого народным хозяйством. Фактически же смысл здесь совсем другой. Здесь запасы —это совокупность материальных благ, произведенных неизвестно для чего и для кого, которые вряд ли когда-нибудь вообще будут использованы по назначению.
А происходит так потому, что эти запасы заготавливал, сберегал л сохранял совсем не тот объект, который может их в будущем употреблять. А раз так, то Заготовитель (государство) заготовляет то, что ему заготовлять удобнее и выгоднее, а совсем не то, что может понадобиться каким-то там конкретным потребителям — предприятиям, организациям, тем более отдельно взятым гражданам.
Если собственник валютных средств один, а потребитель закупаемых на эту валюту технических средств — совсем другой, то не будет удивительным, если вдруг окажется, что столь необходимые валютные средства были «впустую растрачены на один какой-нибудь безумный контракт по закупке никем потом не используемого импортного оборудования, на что наши внешнеторговые коммерсанты всегда были горазды. (Доказательством тому — неустановленное импортное оборудование на миллиарды инвалютных рублей)».
Наша страна очень богата всякими «запасами»: много ничейной земли и неиспользуемых природных ресурсов, невостребованные знания и опыт, по-прежнему усиленно сдерживаемые предпринимательская инициатива и деловая активность. Когда-нибудь все эти запасы и найдут полезное применение. Даже наш богатый опыт бесхозяйственности, вполне возможно, окажется полезным для будущих бизнесменов и менеджеров, которые, наверное, должны знать и то, как не надо хозяйствовать.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати