Определение общего понятия запасов

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Определение общего понятия запасов

15-12-2016

Определение общего понятия запасов
Без запасов никто и ничто существовать не может: ни машина, ни человек, ни государство, ни Вселенная.
Солнцу, как утверждают знающие люди, необходимо иметь немалый запас энергии, чтобы светить с завидным постоянством на протяжении миллиардов лет, без чего жизнь на Земле не смогла бы возникнуть, тем более достичь нынешнего многообразия и совершенства.
Без запаса прочности мост разрушится, а парашют порвется при малейшей перегрузке. Надежность технической системы, т. е. способность ее выполнять заданные функции, сохраняя свои основные характеристики, создается запасом прочности конструкции, запасом дублирующих элементов, комплектом запасных частей и т. д.
Без запаса кислорода в крови невозможно апноэ — задержка дыхания у ныряльщиков, у детей, рождающихся по новой моде в воде, у животных, дышащих легкими, но опускающихся под воду в поисках пищи. Акваланг — это прежде всего запас воздуха или другой газовой смеси для дыхания, а затем уже все остальное. Регулярное обслуживание климатической системы, будь то сплит-система, или система чиллер-фанкойл приводит к своеобразному запасу срока службы устройства. Для холодных моделей профилактика проводится раз в год, для моделей тепло/холод  - раз в шесть месяцев. Подробнее об обслуживании климатических систем читайте » далее.
Емкость аккумулятора, конденсатора, сухих элементов питания в переносной радиоаппаратуре — это запас электроэнергии. Портфель заказов издательства — тоже запас, без которого обеспечить постоянную равномерную загрузку работников, ритмичность работы было бы совсем не просто.
В любой новой идее, гипотезе, теории, даже реально наблюдаемом факте должен быть определенный запас ординарности, чтобы в них поверили. Слишком экстравагантные идеи и слишком необычные факты (например, НЛО или честно заработанные миллионы) сплошь и рядом вызывают недоверие и насмешки, а когда-то могли стоить свободы и даже жизни. Например, Луи Жак Манде Дагер только благодаря счастливой случайности не был помещен в сумасшедший дом за безумные и безнравственные идеи запечатлевать на медной пластинке человеческие черты. В 1838 г. врач психиатрической больницы Бисетра в Париже почти убедил жену Дагера, что подобные идеи являются свидетельством безумия. К счастью для изобретателя. Французская Академия наук спасла его от этой печальной участи, признав открытие им фотографии.
Запаса реальных материальных стимулов к труду и степеней свободы граждан, как считал еще Адам Смит, вполне достаточно, чтобы привести к процветанию целую страну. Примеров тому в современном мире хоть отбавляй. «Тайвань —лишенный богатых ресурсов остров, на котором нашли прибежище люди, покинувшие материковый Китай, — опираясь на систему личных стимулов, добился доходов на душу населения в девять раз больших, чем КНР. И сейчас КНР пытается имитировать экономическую систему Тайваня, а не наоборот. Южная Корея так же, как и Северная, к 1943 г. была практически полностью разорена войной. Годовой доход на душу населения составлял здесь около 50 долл. Сегодня в Южной Корее этот показатель превзойден в 50 раз. И развитие продолжается — валовой продукт вырос в прошлом году на 15 процентов. Это больше чем совокупные темпы роста Советского Союза, США, Западной Германии и Японии».
Запас услужливости у нашей статистики оказывается вполне достаточным, чтобы создать такую методику расчетов, которая покажет все что угодно. Например, потребление мяса в стране на уровне 65 кг на душу населения, в то время как реально на ту же самую душу не удается наскрести даже 15 кг вместе с птицей. Или, например, так рассчитывать валовую продукцию сельского хозяйства, что у нас она вырастет на 50%, в то время как за тот же период времени «в странах Европейского экономического сообщества соответствующий показатель составил 31 процент, а в США — 29 процентов». Но при всем при том у них, несмотря на явное отставание по части показателей, все есть и даже больше, а у нас совсем наоборот.
Запасы живучести у нашей командно-бюрократической системы, накопленные за 70 с лишним лет монопольного командования и постоянного совершенствования, позволят ей еще долго оставаться у власти и сохранять свои привилегии. А неисчерпаемые запасы веры у нашего народа в мнимые достижения и необходимость чьей-то «руководящей роли» в немалой степени будут этому способствовать.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати