Управление запасами

Главная  »  Операционный анализ  »  Дефицит, рынок и управление запасами  »  Управление запасами

15-12-2016

Управление запасами
Запас здравого смысла заставляет понять ту простую истину, что управление (хозяйственное, государственное и любое другое) всегда вторично. Первичным всегда и везде является производство и непосредственный производитель материальных и духовных благ. Поэтому в процветающих странах управленцев любого ранга всегда столько, сколько хотят иметь и готовы добровольно содержать сами управляемые. Не случайно, например, в Нидерландах полумиллионом кооператоров-крестьян управляет Национальный совет сельскохозяйственных кооператоров (аналог нашему Центросоюзу), весь управленческий аппарат которого вместе с техническими работниками— 17 человек. В среднем по одному управленцу на 30 тыс. управляемых.


У нас управлению придается гораздо большее значение, посему на одного непосредственного производителя — не менее одного управленца, во всяком случае — не менее 40 млн. человек. Это тоже запас — резервный запас живучести бюрократии. Хотя бюрократия, как и рыба, тухнет с головы, но чистят-то ее всегда с хвоста, снизу то ИЦД «Ваше государство продолжает командовать экономикой, — считает видный американский бизнесмен Д. Максвелл. — Мы на Западе не привыкли к тому, чтобы государство командовало чем-либо. Томас Джефферсон, один из отцов Америки, говорил, что то правительство является лучшим, которое меньше всего командует. Это касается и экономики».
Запаса образованности, культуры, широты мышления нередко вполне достаточно, чтобы находить самые неожиданные решения, генерировать самые необыкновенные идеи, обнаруживать такие возможности» которые никогда не придут в голову человеку с узким кругозором, даже если он опытный профессионал. Например, один японский бизнесмен «обратил внимание на лозунг социализма «Человек должен видеть результаты своего труда». Он приказал превратить конвейер на своем предприятии в круг, чтобы люди, завинтившие первую гайку и последнюю, одновременно видели, как сходит на землю готовый автомобиль. Эффект оказался поразительным — производительность труда резко возросла».


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати