Исследованию функций финансовых институтов посвящена работа И. Вернадского "Об обмене и торговле", в которой подчеркивается роль посредничества на финансовом рынке.
Труды украинского экономиста М. Туган-Барановского по-новому трактуют подходы к определению сущности и роли финансового посредничества.
Известный исследователь М. Бунге, который с успехом совмещал преподавательскую работу, теоретические исследования и хозяйственную практику (занимал должности ректора Университета св. Владимира, управляющего Киевской конторой Госбанка
Экономисты неоклассического направления также обращались в своих работах к изучению сущности и роли банков в общественном воспроизводстве.
Первым ученым, кто разработал целостную концепцию финансового посредничества, был А. Пигу.
Р. Голдсмит, который занимался глубокими статистическими и общеэкономическими исследованиями, был сторонником мыслей А. Пигу по определению роли финансовых институтов в системе эффективного распределения ресурсов и стимулировании экономического роста.
Изучению влияния на экономический рост финансовых посредников, наряду с работами Р. Голдсмита, посвящены также работы Дж. Герли и Э. Шоу.
Показаны недостатки затратного и доходного подходов в практике оценки банковского бизнеса.
Показано применение метода чистой текущей стоимости для определения величины чистого будущего эффекта от использования сегодняшнего потенциала банка.
Показан метод дисконтирования денежного потока - основной метод определения стоимости банковского бизнеса, на базе которого инвесторы делают выводы о целесообразности вложения средств.
Еще одним методом определения стоимости капитала, вместе с моделью оценки капитальных активов банковского бизнеса CAPM (capital asset pricing model), является метод средневзвешенной стоимости капитала банковского бизнеса WACC (weighted average capital cost).
При решении проблемы определения стоимости собственного капитала следует сосредоточить внимание на владельце (инвесторе) как личности и его требованиях к бизнесу.
Механизм определения стоимости капитала банковского бизнеса должен базироваться на анализе трех составляющих природы формирования дохода этих рынков. То есть оценке различных видов бизнеса банка.
При определении перечня факторов, формирующих стоимость банковского бизнеса, следует принимать во внимание, что целый ряд общих факторов, которые определяют стоимостные характеристики любого бизнеса, в соответствии с банковской деятельности приобретают несколько иное значение
Показаны факторы, формирующие стоимость банковского бизнеса: механизм формирования доходов и способность эффективно управлять рисками.
Показаны факторы, формирующие стоимость банковского бизнеса: место на рынке банковских услуг, эффективность менеджмента и имущественный комплекс.
Следует заметить, что значительное влияние на стоимость бизнеса имеет гудвилл. Положительный имидж компании, хорошая репутация, все это - нематериальные активы, которые, с одной стороны, сложно учесть в бухгалтерском учете и занести в баланс.
Отдельного внимания в современных исследованиях мирового финансового кризиса заслуживает и роль производных финансовых инструментов (далее - ПФИ) не только исключительно как вероятной причины ее возникновения.
Необходимо отметить, что в практике оценки бизнеса капитал при определении стоимости бизнеса делится на собственный и инвестированный. Различия между которыми имеют существенное значение при определении их стоимости.
В последние годы в стране была достигнута определенная стабилизация в развитии банковской системы. Наблюдалась устойчивая тенденция к увеличению количества банков. На уровне с увеличением количества банков увеличивалась и часть иностранного капитала в уставном фонде банков.