Как выбрать инвестиционную компанию

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Как выбрать инвестиционную компанию

02-05-2020

Если вы решили доверить свои сбережения инвестиционному фонду, вам все равно нужно выбрать тип фонда (т.е. тип активов, в которые вы хотите инвестировать) и специальную компанию инвестиционного фонда, которая будет управлять вашими средствами.
Типы фондов различаются между активами, в которые они инвестируют, и инвестиционной стратегией. На практике это означает, что у них разные риски, т.е. уровень потенциальных прибылей и убытков. Некоторые виды фондов не намного более рискованны, чем банковский депозит, и обычно предлагают несколько более высокую прибыль.

Продажа и подбор бизнеса в Германии

Оценка риска в первую очередь

Наиболее рискованными видами фондов являются: фонды акций (они инвестируют не менее 2/3 своих средств в биржевые эмиссионные ценные бумаги), фонды прямых инвестиций (они инвестируют, в частности, в долевые и долговые ценные бумаги компаний, не зарегистрированных на бирже), сырьевые фонды (они инвестируют не менее 2/3 своих средств в финансовые инструменты, связанные с сырьевыми рынками) и фонды абсолютной доходности (они нацелены на получение прибыли независимо от рыночных тенденций с помощью спекулятивных методов). Поэтому, если Вы любите рисковать, соблазняетесь высокой прибылью и в то же время не боитесь потерять свои сбережения, выбирайте один из вышеперечисленных видов.

Менее рискованными видами инвестиционных фондов являются смешанные фонды, которые инвестируют в различные классы активов, например, в акции, облигации, инструменты денежного рынка. Среди смешанных фондов есть, в частности, фонды защиты капитала (их основное назначение - защита от падения стоимости активов ниже определенного уровня), фонды стабильного роста (они инвестируют максимум 40% средств в акции) и сбалансированные фонды (они инвестируют от 40 до 60% средств в акции).

Если Вы боитесь потерять свои сбережения, инвестируйте в фонд защиты капитала, в долговой фонд (они покупают облигации) или в фонд денежного и денежного рынка (они инвестируют, например, в казначейские векселя). Эти типы фондов не принесут вам кокосов, но вы не должны бояться больших потерь, если вы делаете плохие инвестиции.

Конечно, существуют и другие типы инвестиционных фондов, и указанные выше типы разделены на различные подтипы. Прежде чем принять решение о том, в какой фонд инвестировать, внимательно проверьте, в какие активы и на каком рынке он будет инвестировать (например, долговой фонд может инвестировать в очень надежные казначейские облигации или в чуть более рискованные корпоративные облигации, фондовый фонд может инвестировать в более безопасные акции США или в более рискованные турецкие ценные бумаги).

Какая из них лучше?

Рентабельность инвестиций отдельных типов фондов также зависит от фазы бизнес-цикла. Во время экономического спада стоит инвестировать в денежные фонды и фонды денежного рынка. Во время рецессии лучшие результаты обычно достигаются за счет долговых средств. Во время восстановления лучше использовать свои ресурсы в акционерных фондах, во время расширения - в фондах акций и сырьевых фондах.

При выборе управляющей компании стоит руководствоваться предыдущими результатами деятельности фонда. Хотя прошлые результаты не дают никаких гарантий того, что будущие результаты будут такими же хорошими, если фонд регулярно показывает хорошие результаты, можно ожидать, что им управляют лучше, чем другими (или, по крайней мере, что его менеджеры более успешны, чем другие). Однако в качестве ориентира не следует использовать номинальную цену единицы одного фонда - она берется из первоначальной цены, установленной менеджерами. Нет правила, что низкая цена равняется слабому фонду, а высокая цена всегда означает хороший фонд.




Назад

Версия для печати