Экономическая добавленная стоимость EVA. Расчет, методика, недостатки

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Экономическая добавленная стоимость EVA. Расчет, методика, недостатки

27-09-2016

Экономическая добавленная стоимость EVA. Расчет, методика, недостатки
EVA (Economic Value Added) – экономическая прибыль – является одним из важнейших показателей в оценке производственной эффективности компании. Отражает экономическую добавленную стоимость. Показатель EVA обычно оценивается за один отчетный период (квартал, год, реже - месяц) и отражает экономическую прибыль после уплаты налогов, процентов по привлеченному и собственному капиталу (инвестированному за период).

Алгоритм расчета EVA

Чистая операционная прибыль NOPAT уменьшается на размер платы за использование собственного и привлеченного (заемного) капитала.
Экономический смысл EVA заключается в том, что предприятие должно не только обеспечивать безубыточное функционирование (подробнее про расчет точки безубыточности), в том числе и окупаемость инвестиций, но и создавать дополнительную стоимость (школа классиков называет её добавочной стоимостью) .

Методы и формулы расчета EVA

На практике встречается множество способов расчета показателя EVA, приведем некоторые из них:

EVA = (РЕНТ-WACC) * СОС = NOPAT – WACC*СОС
где,
РЕНТ – рентабельность инвестиций, рассчитывается  РЕНТ = NOPAT/СОС;
WACC – средневзвешенная стоимость капитала;
СОС - собственные оборотные средства (capital employed) = всего активы - текущие обязательства.

EVA = NOPLAT - НЗК = NOPLAT - IC * WACC
где,
NOPLAT – показатель чистой операционной прибыли;
НЗК - нормальные затраты капитала;
IC – объем инвестиций.

В отчетах крупнейших российских компаний большую популярность завоевала формула, учитывающая показатель ROCE – рентабельность инвестированного капитала. Логика расчета EVA в этом случае проста – экономическая прибыль возникает лишь если компании удалось достичь рентабельность инвестированного капитала, превышающую средневзвешенную стоимость капитала.

EVA = (ROCE - WACC) * IC = СПРЕД * IC
где,
СПРЕД (spread) - разница между ROCE и WACC.
Если СПРЕД > 0, то доходность компании превышает прогнозную доходность инвесторов (изначально задается исходя из стоимости капитала WACC).

Формула EVA Б. Стюарта

Все без исключения формулы и методики расчета экономической добавленной стоимости базируются на формуле Б. Стюарта, которая выглядит следующим образом:

EVA = NOPAT - WACC * IC

В целях максимизации точности расчета показателя EVA, Стюарт предложил использовать 164 корректировки показателей, но тем не менее, для упрощения управленческой отчетности применял только ряд наиболее весомых корректировок.
Модель EVA является одной из самых распространенных моделей в оценке стоимости предприятия. Именно оценка операционной деятельности за значительный временной период может дать наиболее точный результат в оценке компании. Предполагается установка нормативного целевого значения для отслеживания деятельности всех отделов предприятия. Оценка по EVA является транспарентной как для руководства компании, так и для её акционеров и кредиторов. Анализ показателя экономической добавленной стоимости по подразделениям способен выявить наиболее ценные и доходные для компании продукты, на которых стоит сосредоточить внимание и в которые направлять подавляющую часть инвестиционных средств.

Недостатки метода и модели EVA

Основным недостатком метода оценки экономической добавленной стоимости является расчет по множеству возможных формул (приведенных выше). Из за разницы в методиках расчета, мы не можем объективно сравнить по показателю EVA две компании, не зная, какая из методик расчета применялась при оценке показателя в каждой компании.

Этапы внедрения модели управления EVA на предприятии

Этап 1. Первым делом составляется долгосрочная стратегия перспектив развития для компании. Анализируются альтернативные стратегии и выбирается наиболее привлекательная и соответствующая ситуации на рынке.
Этап 2. Знакомство менеджеров с идеологией EVA. Ставится вектор на долгосрочные задачи, на рост показателя экономической добавленной стоимости. Отслеживается рациональность использования ресурсов по направлениям деятельности.
В целом нужно стремится чтобы рентабельность ROCE превышала стоимость WACC.
Этап 3. Разработка единой методики целеполагания и оценки результата по EVA. Формирование основных моделей и учет показателей участвующих в формировании экономической добавленной стоимости. Определяются методики расчета всех показателей, которые имеют множество формул расчета.
Этап 4. Внедрение в операционную деятельность. EVA включается в список показателей которые оцениваются в анализе операционной деятельности компании.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати