Как выбрать биржевые фонды

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Как выбрать биржевые фонды

29-02-2020

Оценивая тот или другой инструмент для инвестиций, важно, чтобы его возможности совпадали с вашей стратегий. А если вас интересует что такое что такое etf, переходите на сайт alletf.ru. По этому перед тем как подбирать биржевой фонд ETF вам необходимо знать, что он из себя представляет и что от него ждать. И тут необходимо вспомнить про то, что с самого начала биржевой фонд ETF думал как низкозатратная замена индексному фонду.

Что такой биржевой фонд ETF?

Традиционный ETF собой представлял пассивно управляемый фонд с широко диверсифицированным портфелем (набором фондов), полностью повторяющий базовый индекс и дающий прибыльность на уровне рынка.

Собственно с этой классической позиции вам необходимо смотреть на фонд ETF, приобретая его акции в рамках долговременной пассивной стратегии. Иначе говоря приобретать ETF необходимо, чтобы держать, и приобретать лучше выгодно, а держать долго. Держать долго значит планировать вложения сроком более 5 лет. Приобретать выгодно значит:

Подбирать фонд ETF с невысокой комиссией, каждый год взимаемой фондом в виде процента от инвестированных средств.
Покупать ETF со скидкой или дисконтом, другими словами меньше цены чистых фондов фонда.
Невысокий размер комиссии, он же показатель расходов (Expenses Ratio, ER) могут дать только неактивные индексные фонды без управляющих (Passive ETFs), точно воспроизводящие индекс и имеющие большой объем средств под управлением (Assets Under Management, AUM) и хорошую платежеспособность.

В отличии от активно управляемых ETF-ов, неактивные фонды меняют состав портфеля (докупают или продают бумаги) исключительно при изменении в базовом индексе, что происходит редко. Об активности торговли индексного фонда можно судить по оборачиваемости его портфеля (Turnover Ratio), а о похожести с базовым индексом – ошибочно отслеживания (Tracking Error) и коэффициенту детерминации (R-Squared). Пускай все данные термины вас не пугают – они только страшно звучат. На деле все легче, чем может показаться.

Если обобщить все сказанное выше, то самый маленький набор показателей для выбора биржевого фонда ETF выглядит так:

Стратегия управления: пассивная.
Показатель расходов: самый маленький.
Объем средств под управлением и платежеспособность: высокие.
Оборачиваемость портфеля: невысокая.
Соответствие индексу: точное.
Теперь добавим конкретики и зададим таким параметрам числовые значения. Для пассивно управляемых биржевых фондов подходящий размер комиссии находится в диапазоне от 0,1 до 1%. По мне все, что выше, – грабеж средь бела дня: так как ориентировочно на сумму комиссии ETF отстает от прибыли индекса.

Размер комиссий (Expenses Ratio) от 0,1 до 1%.
Один из вариантов сократить издержки – сравнивание биржевых фондов: на востребованные индексы всегда существует несколько альтернатив (перечень сервисов поиска и сравнение  ETF-ов – см. в конце обзора). Подбирая между разными фондами на один индекс, отдавайте предпочтение тому, который создали до недавнего времени и принадлежит крупной компании-эмитенту.

В основном, у подобного фонда ETF больше вкладчиков и больше фондов под управлением, а это означает выше платежеспособность. А чем выше платежеспособность, тем ниже траты, которые вы понесете, если вдруг надумаете продать акции фонда.
 




Назад

Версия для печати