Функции экономической системы: целевая, интеграционная, адаптационная

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Функции экономической системы: целевая, интеграционная, адаптационная

05-09-2016

Функции экономической системы: целевая, интеграционная, адаптационная
Различают 3 основных функции экономической системы:

Целевая функция экономической системы

Целевая функция экономической системы связана с действиями экономического центра относительно установления и обеспечения общественного статуса экономических индивидов. Лишь при условии реализации ими собственных целей они смогут обеспечить свое воспроизводство и развитие как экономические субъекты. Именно это и является необходимой предпосылкой существования общества и его экономической системы, которые создаются индивидами. Поэтому целевую функцию экономической системы стоит рассматривать как реализацию связи между главной целью экономической системы (сохранение ее от распада) и целями экономических индивидов. Сохранение экономической системы становится возможным тогда, когда сохраняются (воспроизводятся) экономические индивиды в процессе обеспечения их потребностей, воспроизводится их общественный статус в процессе реализации собственности на средства производства и рабочую силу.

Целевая функция экономической системы реализуется с помощью действий верховной экономической власти, в первую очередь через установление определенных форм собственности, закрепление ее особенностей в совокупности правовых сделок владельцев и обеспечение их соблюдения. Закон о собственности на средства производства и рабочую силу открывает целый ряд законодательных актов, нормативных решений относительно установления и обеспечения правопорядка во взаимоотношениях между экономическими субъектами. К ним стоит отнести действия относительно создания конкурентной среды, принятия актов, которые регулируют социальнотрудовое взаимодействие, и тому подобное.

Вместе с тем целевая функция экономической системы не ограничивается характеристикой направления и условий сохранения ее целостности. Другой характеристикой целевой функции является природа движущих сил, которые обеспечивают достижение главной цели. Ведь понятие связи, с помощью которого мы раскрываем сущность функций, предусматривает наличие таких сил, которые предопределяют влияние одного субъекта на другого, взаимодействую между ними. При этом важно выявить природу сил, которые обеспечивают достижение главной цели, их источник существенно влияет на целевую функцию экономической системы.

Относительно экономической системы таким источником является активность экономических индивидов, которые ее проявляют ради обеспечения собственных потребностей и реализации своих способностей. Характеризуя природу активности людей, Т. Парсонс подчеркивал: главной целью активности является обеспечение личных потребностей или удовлетворенность лица. Эта цель отображается в экономических интересах, на реализацию которых (внутренней силы активности) влияют внешние силы, система побуждений, которая приобретает форму стимулов. Особенности целевой функции конкретной экономической системы всегда зависят от специфики развертывания внутренних и внешних сил, которые обеспечивают активность индивидов. Главная цель каждой экономической системы достигается из-за применения присущих ей форм принуждения людей к труду, учет общественных условий развертывания действительного источника движения системы - активности индивидов, предопределенной внутренними побуждениями. К сожалению, проблема движущих сил экономической системы в классической и неоклассической экономической теории не нашла надлежащей научной постановки и решения.

Интеграционная функция экономической системы

Интеграционная функция экономической системы связана с объединением всех ее составляющих в определенную целостность. Необходимость действий экономического центра в отмеченном направлении связана с постоянными изменениями в экономической системе, непрерывностью процессов дифференциации ее элементов. Интеграционная функция реализуется в процессе организации экономической системы из-за действий экономического центра по созданию условий для развертывания субординационных и координационных связей между элементами экономической системы.

Иерархические (вертикальные) экономические связи организуются на принципах субординации, а горизонтальные (сетевые) связи между равноправными экономическими субъектами - на принципах координации. Непосредственно процессы интеграции в отмеченных направлениях и формах осуществляются через установленные экономическим центром разнообразные нормы и обратные связи.

Мы рассматриваем нормы как сознательно установленные и гарантированные силой верховной экономической власти общественные условия взаимодействия экономических субъектов. Их интеграционные возможности объясняются тем, что в каждой норме отображаются цели экономической системы и ориентация на соответствующие способы действий субъектов. Эти нормы образуют определенные рамки для свободных действий экономических субъектов, где сторонами этих рамок являются позитивные и негативные ограничения. Т. Парсонс считает, что каждая норма состоит из четырех компонентов: прав и ответственности за действия, характера санкций со стороны общества за нарушение норм, вознаграждения за соблюдение норм и поощрения к высокому уровню их выполнения в полном объеме.

Следует отметить, что нормы лежат в основе организации как вертикальных, так и горизонтальных связей, субординационных и координационных способов согласования действий между структурными элементами экономической системы. В первом случае (вертикальные связи) нормы приобретают форму разнообразных законодательных актов - кодексов, законов, постановлений, правил, регламентов и тому подобное, а во втором (горизонтальные связи) - нормы являются формой контракта. Обе формы проявления норм (законодательные акты и контракты) объединяет ключевая черта - они направлены на интеграцию экономической системы, отображают (учитывают) ее главную цель.

Реализация интеграционной функции экономическим центром предусматривает осуществление им контроля за соблюдением норм и защиту контрактных отношений, а также обеспечение обратной связи относительно действенности существующих норм, их адекватности уровню развития экономических субъектов и состоянию экономической системы. Исторически формы контроля и обратной связи постоянно изменялись. В современных условиях, когда экономическая система приобрела качества денежной экономики, ключевыми орудиями контроля за ходом экономических процессов являются деньги. Обратную связь экономический центр организует в форме мониторинга за ходом экономических процессов, исследования динамики и тенденций развития, уровня инфляции, получения отчетов, организации проверок соблюдения установленных норм и тому подобное.

Адаптационная функция экономической системы

Адаптационная функция экономической системы связанная с формированием потенциала, возможностями приспособления к изменениям в окружающей среде и проявляется в развитии экономической системы. Ведь способность экономической системы противостоять негативным тенденциям и реагировать на внешние вызовы является отображением ее потенциального состояния, которое может быть реализовано лишь в реальном процессе. Адаптивная функция отображает такие изменения в экономической системе, которые обеспечивают ее поступательное развитие, прогресс. Она заключается в действиях экономического центра, направленных на укрепление потенциала экономической системы, на ее развитие.

Исследования экономического потенциала стран и проблем экономического развития в последнее время приобрели особенную актуальность. Это в первую очередь связано с исчерпанием природных ресурсов и обострением проблем сохранения естественной среды. В центре этих проблем - поиск способов решения противоречия между постоянным ростом общественных потребностей и возможностями их обеспечения, ограниченностью ресурсов. Ключевыми направлениями его решения являются изменения в технике и технологии (рост производственного потенциала) и изменения человеческого потенциала (повышение профессиональных компетенций и изменение места и роли человека в производстве). Этим самым создаются новые условия для взаимодействия экономической системы с внешней средой - политической, социальной, духовнокультурной сферами общества; глобальной мировой средой и естественной средой.

Основу адаптационной функции экономической системы представляют процессы постоянной и всесторонней ее дифференциации. Эти процессы опираются на непрерывное развитие общественного разделения труда, когда возникают все новые отрасли, подотрасли и виды общественного производства, а также на разделение труда в производственных экономических организациях. Оно проявляется в постоянном развитии техники и технологии, повышении уровня личностных и профессиональной компетенции работников.

Механизм приспособления к изменениям во внешней среде включает несколько составляющих. Дифференциация ведет к появлению новых экономических субъектов и изменению условий их деятельности. В частности, снимаются существующие ограничения и создаются новые условия для более эффективного взаимодействия. Они предусматривают возможности выбора таких способов взаимодействия, которые точнее отвечают собственным и общим целям экономических субъектов. Это значит, что их деятельность становится более рациональной, имеющиеся ресурсы используются эффективнее. Создаются условия для более точной и объективной оценки результатов деятельности, что, в свою очередь, предусматривает адекватное вознаграждение.

Следовательно, предпосылкой осуществления адаптационной функции экономической системы является ее дифференциация. Она может осуществляться экономическим центром сознательно, через развертывание НТП, создание новых производств и техники и технологии для них или стихийно - в форме революций и кризисов. Следующие действия верховной экономической власти направлены на создание новых условий для деятельности экономических субъектов, закрепления их нового статуса. Главным здесь есть сосредоточение в их руках больших возможностей, закрепление более высокого и дееспособного потенциала, концентрации в их руках большего объема ресурсов. Дифференциация осуществляется ради появления более стойких, жизнеспособных экономических субъектов, которые владеют потенциалом, достаточным для приспособления к новым условиям.

Следующие шаги экономического центра по реализации адаптационной функции экономической системы связаны с интеграцией деятельности новых экономических субъектов, достижением целостности системы на высшем уровне развития. Объединение достигается через создание новых законодательных актов, новых форм обратной связи, которые отображают изменения в экономической системе. У них находят свое проявление как новые, высшие цели экономической системы, так и цели экономических субъектов. В конечном итоге все действия верховной экономической власти направлены на создание таких условий, которые открывают новые стимулы и мотивы активной деятельности экономических субъектов.

Процесс адаптации экономической системы считается успешным лишь тогда, когда изменения в экономической системе приобретут свою легитимность, когда новые направления производства будут восприняты обществом.

Важным моментом завершения процесса адаптации является широкое признание и действенность новых стимулов и мотивов экономической деятельности среди ее участников. В то же время возникают новые требования к общественному производству, формируются новые вызовы, которые нуждаются в адекватной реакции со стороны властного центра, подготовке и развертывании нового этапа бесконечного процесса адаптации экономической системы.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати