19-02-2020
Какую печать подобрать и чем штампы отличительны друг друга? В данном вопросе вам поможет закон. Порядок применения печатей и штампов был закреплен 40 лет тому назад, и до этого времени он не меняется. Но имеются маленькие детали, о которых нужно не забывать в рабочий период с печатями и штампами. А если вас интересует всё о печатях и штампах - на сайте shtamp54.ru вам помогут.
Положения о порядке применения печати, зафиксированные в Единой государственной системе делопроизводства (ЕГСД), были одобрены постановлением Госкомнауки Совмина СССР от 04.09.1973 г.
№ 435 и рекомендуются для применения всеми министерствами, ведомствами и их подведомственными учреждениями, организациями и фирмами при совершенствовании делопроизводства.
Положения о печати, зафиксированные в ЕГСД, берегут действие сейчас.
Оттиск печати проставляется на подлинных документах, удостоверяющих права чиновниковов, факты расхода оборотных средств и имущественных ценностей, на расчетно-платежных документах, удостоверениях, доверенностях, на организационных документах (к примеру: положения, уставы, учредительные документы, штатные расписания и др.). Оттиск печати проставляется также в любых ситуациях, когда нужно удостоверить права чиновниковов организации, подтверждающих расходование оборотных средств и имущественных ценностей и др.
Необходимо знать:
Оттиск печати устанавливается на документах для удостоверения их аутентичности, доказательства их юридической силы.
Печати делаются в строго ограниченном количестве и исключительно в служебных целях.
По собственному назначению печати делятся на главные (гербовые и печати юрлиц) и подсобные (простые).
В статье 4 Федеративного конституционного закона от 25.12.2000 г.
№ 2-ФКЗ «О государственном гербе РФ» определено право на воссоздание государственного герба РФ на печатях федеральных органов власти, других государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, одаренных отдельными государственно-властными полномочиями, и также органов, осуществляющих госрегистрацию актов гражданского состояния.
Что собой представляет гербовая печать? Гербовая печать имеют круглую форму.
В самом центре находится изображение государственного герба РФ, а по окружности – название организации.
Герб города и района РФ помещается на печатях органов представительской и исполнительной власти города и района в согласии с нормативно-правовыми актами этого города или района.
В негосударственных организациях применяется печать фирмы, которая приравнивается к гербовой. В самом центре такой печати размещается эмблема или аббревиатура организации с указыванием ее наименования, по окружности – полное название организации с указыванием ее организационно-правовой формы и номера ее госрегистрации (в регистрационном перечне).
Пункт 7 ст. 2 закона от 26.12.
1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» устанавливает состав информации в печати общества: «Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное название на русском и указание на место его нахождения. В печати может быть также отмечено фирменное название общества на любом иностранном языке или языке народов РФ».
Организации могут иметь простые (подсобные) печати. Они воспроизводят название организации, ее структурное подразделение и вид печати. В данном случае в печати должна содержаться добавочная надпись: «Секретариат», «Для счётов», «Для справок», «Для пакетов», «Для копий» и т.д.