Чтобы принимать верные решения, руководящий состав предприятия должен учитывать эффективность разных изменений. Особенно это касается работы на ранних стадиях развития предприятия. Здесь
маржинальный анализ становится одним из методов, с помощью которого можно обосновывать решения. Его призвание – поиск идеального соотношения между прибылью, издержками, возникающими в процессе изготовления товара, а также объемом реализуемого товара.
Возможности маржинального анализа
Маржинальный анализ прибыли иначе называется анализом безубыточности. Причина проста – он позволяет найти оптимальное соотношение между размерами доходов и расходов. Если такое соотношение найдено, то предприятие можно считать безубыточным (подробнее про
точку безубыточности(график)). Следует помнить, что минимальное изменение показателей приводит к тому, что компания может стать убыточной. В случае, если доход превышает расходы, фирма получает прибыль. Выделяется так называемая точка закрытия компании. Под ней понимается такое состояние компании, когда количество выпускаемых ею товаров приносит прибыль, которая равна совокупности расходов. В результате компания – экономически неэффективна.
Если известно соотношение меняющихся и постоянных расходов и цены, то результатом использование маржинального анализа становится для предприятия найденная зона ее безубыточности и порог ее рентабельности. С помощью этого анализа можно узнать, какое количество продаж необходимо для того, чтобы получать прибыль с заданными характеристиками. Учитывая уровень маржинального дохода анализ безубыточности предоставляет информацию о допустимом размере постоянных затрат и о том, какова должна быть максимальная цена продаваемого товара.
Последовательность маржинального анализа прибыли
Существует несколько
этапов проведения маржинального анализа прибыли. Для того, чтобы осуществить расчеты, необходимы сбор, обработка и подготовка исходных данных. Потом проводится установка сумм изменяющихся и постоянных издержек производства, а также затрат на продажу товара. Следующим шагом будет расчет величин показателей, которые изучаются, и их сравнение с учетом полученной информации. Метод фрактального изменения применяется для того, чтобы узнать, как изменяется уровень изучаемых показателей. В конце формируется прогноз величины найденных показателей в меняющейся среде. Это необходимо для принятия определенных управленческих решений.
В процессе проведения такого анализа прибыли важно соблюдать несколько условий. Так, следует помнить о разделении издержек на постоянные и переменные. Под первыми понимаются издержки, которые не подвергаются изменениям, а вторые могут быть изменены в пропорциональной зависимости от количества продаваемого товара. Всегда нужно помнить, что выручка находится в пропорциональной зависимости от количества реализованной продукции. Для того, чтобы достигнуть точных результатов расчетов и узнать размеры выручки, требуется постоянство нескольких факторов. К ним относится стоимость товара, имеющиеся запасы готовой продукции, производственная эффективность и качество ресурсной базы. В конце концов, если эти показатели будут минимально варьироваться, то это не повлияет на конечный результат анализа.
Также читайте про
составление аналитического баланса.
Источник: finance-m.info
Назад