Последовательность проведения маржинального анализа прибыли

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Последовательность проведения маржинального анализа прибыли

30-08-2016

Последовательность проведения маржинального анализа прибыли
Чтобы принимать верные решения, руководящий состав предприятия должен учитывать эффективность разных изменений. Особенно это касается работы на ранних стадиях развития предприятия. Здесь маржинальный анализ становится одним из методов, с помощью которого можно обосновывать решения. Его призвание – поиск идеального соотношения между прибылью, издержками, возникающими в процессе изготовления товара, а также объемом реализуемого товара.

Возможности маржинального анализа

Маржинальный анализ прибыли иначе называется анализом безубыточности. Причина проста – он позволяет найти оптимальное соотношение между размерами доходов и расходов. Если такое соотношение найдено, то предприятие можно считать безубыточным (подробнее про точку безубыточности(график)). Следует помнить, что минимальное изменение показателей приводит к тому, что компания может стать убыточной. В случае, если доход превышает расходы, фирма получает прибыль. Выделяется так называемая точка закрытия компании. Под ней понимается такое состояние компании, когда количество выпускаемых ею товаров приносит прибыль, которая равна совокупности расходов. В результате компания – экономически неэффективна.

Если известно соотношение меняющихся и постоянных расходов и цены, то результатом использование маржинального анализа становится для предприятия найденная зона ее безубыточности и порог ее рентабельности. С помощью этого анализа можно узнать, какое количество продаж необходимо для того, чтобы получать прибыль с заданными характеристиками. Учитывая уровень маржинального дохода анализ безубыточности предоставляет информацию о допустимом размере постоянных затрат и о том, какова должна быть максимальная цена продаваемого товара.

Последовательность маржинального анализа прибыли

Существует несколько этапов проведения маржинального анализа прибыли. Для того, чтобы осуществить расчеты, необходимы сбор, обработка и подготовка исходных данных. Потом проводится установка сумм изменяющихся и постоянных издержек производства, а также затрат на продажу товара. Следующим шагом будет расчет величин показателей, которые изучаются, и их сравнение с учетом полученной информации. Метод фрактального изменения применяется для того, чтобы узнать, как изменяется уровень изучаемых показателей. В конце формируется прогноз величины найденных показателей в меняющейся среде. Это необходимо для принятия определенных управленческих решений.

В процессе проведения такого анализа прибыли важно соблюдать несколько условий. Так, следует помнить о разделении издержек на постоянные и переменные. Под первыми понимаются издержки, которые не подвергаются изменениям, а вторые могут быть изменены в пропорциональной зависимости от количества продаваемого товара. Всегда нужно помнить, что выручка находится в пропорциональной зависимости от количества реализованной продукции. Для того, чтобы достигнуть точных результатов расчетов и узнать размеры выручки, требуется постоянство нескольких факторов. К ним относится стоимость товара, имеющиеся запасы готовой продукции, производственная эффективность и качество ресурсной базы. В конце концов, если эти показатели будут минимально варьироваться, то это не повлияет на конечный результат анализа.

Также читайте про составление аналитического баланса.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати