Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:100337 Library:30120 in /var/www/finance-m_info/data/www/finance-m.info/include/kernel.class.php on line 266

Warning: mysql_fetch_assoc() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/finance-m_info/data/www/finance-m.info/include/kernel.class.php on line 3478

Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/finance-m_info/data/www/finance-m.info/include/kernel.class.php on line 3480
Эволюция экономической системы любого общества - finance-m.info

Эволюция экономической системы любого общества

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Эволюция экономической системы любого общества

28-08-2016

Эволюция экономической системы любого общества
Эволюция экономической системы любого общества происходит в несколько этапов, каждый из которых характеризуется особенностями взаимодействия субъектов экономической системы. Кстати, если вас интересует тренинг для отдела продаж, обращайтесь к настоящим профессионалам на сайт businesstg.ru. На исторически первой стадии развития взаимодействие имело форму сосуществования хозяйственных субъектов. Деятельность автономных хозяйственных единиц, объединенных лишь территориальным размещением в пределах общин или территориальных империй и военно-политическими целями, не предусматривала формирования постоянных экономических связей. Экономическая система находилась на этапе своего становления, который получил название натурального хозяйства. Связи между отдельными домохозяйствами возникали стихийно и спорадически и не имели решающего значения в ее функционировании. Общественная зависимость экономических субъектов опиралась на доступ к земле и другим природным ресурсам, потому такие общества часто относят к странам аграрной цивилизации.

Следующий этап в развитии экономической системы связан с симбиозом хозяйственных единиц - взаимодействием, которое основывается на общественном разделении труда и взаимной выгоде от таких взаимосвязей. При этом хозяйственная система общества приобретала качества, в соответствии с которыми в литературе она получила обобщающее название - "товарное хозяйство". Этот этап приходится на позднее средневековье и связанный с возникновением городского хозяйства, утверждением элементов равенства и материальной зависимости индивидов.

Целостной экономическая система становится лишь на третьем этапе своего развития, с возникновением рыночной экономики. Ему присущее взаимодействие экономических субъектов, которое приобретает форму синтеза, где мотивы деятельности субъектов будут переориентироваться из обеспечения собственных потребностей на получение богатства в его общей форме - денег, погоня за которыми становится главным объединительным средством и источником противоречий. Здесь взаимодействие приобретает разные формы (от свободной конкуренции к сознательно организованной экономике знаний) по мере того, как общество овладевает более совершенными способами решения противоречий рыночной экономической системы.

В развитии рыночной экономической системы четко прослеживаются две тенденции, которые выплывают из действия методологического принципа субъектности. Первая отображает усиление общественной зависимости экономических субъектов и связанная с прогрессирующим развитием общественного разделения труда. В литературе эта тенденция развития хозяйственной системы получила название обобществления процесса создания и обмена материальных благ и услуг, обобществления производства (национального хозяйства).

Вторая тенденция характеризует общественное развитие экономических субъектов и повышение их роли в экономической системе. Она получила название социализации экономических процессов, ей присущее постоянное расширение круга общественных связей экономических субъектов, под воздействием которых субъекты изменяются. Развитие субъектов все больше и больше связывается со знаниями, компетенциями, усилением роли информации и влияния на них всех сторон общественной жизни. На этой почве развивается индивидуальность каждого субъекта, многогранность потребностей и интересов, что предусматривает дальнейшее расширение спектра его общественных взаимосвязей в экономической сфере. Социализация предоставляет новое качество экономической системе, когда существенно изменяется системообразующий принцип - характер и формы общественной зависимости индивидов.
 


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати