Стратегии стойкости Банковской системы

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Стратегии стойкости Банковской системы

26-08-2016

Стратегии стойкости Банковской системы
Также читайте:
Оценка функционирования банковской системы
Система индикаторов оценки БС


Рассматривая такую составляющую стратегического управления финансовой стойкостью банковской системы (БС), как финансовая безопасность банков, следует заметить, что она должна быть направлена на нейтрализацию негативного влияния внешних и внутренних факторов и достижение определенного эффекта от проведенных мероприятий.
Финансовую безопасность банков целесообразно рассматривать на двух уровнях, потому что БС имеет двухуровневую структуру.
Главной целью финансовой безопасности банков является обеспечение стойкого функционирования БС в условиях, которые постоянно изменяются, ее взаимодействие с экзогенной и эндогенной средами, выявления и нейтрализация внешних и внутренних угроз стойкому функционированию БС, организация противодействия этим угрозам, минимизация последствий их влияния.
Антикризисное управление БС предусматривает систему управленческих мероприятий и решений относительно диагностики, предупреждения, нейтрализации и преодоления кризисов и их причин на всех уровнях БС.
Система управления рисками как составная часть входит в общую систему стратегического управления финансовой стойкостью банковской системы.
Прибыльная деятельность и система управления рисками являются составляющими обеспечения финансовой стойкости. Поэтому можно утверждать, что банковский риск-менеджмент является одной из составляющих в системе стратегического управления финансовой стойкостью БС, ведь он предусматривает систему, которая охватывает все спектры деятельности банков и использует комплекс методов управления рисками (идентификация, оценка, управленческое влияние и контролинг).
Следует отметить, зарубежные методологии и модели риск-менеджмента требуют пересмотра позиций относительно привязки их к существующим экономическим реалиям. Следовательно, можно отметить, что риск-менеджмент имеет результативность только при комплексном системном подходе к выявлению и минимизации рисков, которые влияют на финансовую стойкость.
Подытоживая вышеизложенное, следует отметить, что стратегическое управление финансовой стойкостью предусматривает разработку стратегий динамического развития БС на основе такого стратегического набора: методология обеспечения финансовой стойкости банковской системы, финансовая безопасность, система антикризисного управления, управление рисками.
Для разработки определенных стратегий стойкости необходимо использовать способы и приемы, с помощью которых целесообразно проводить консолидированный анализ экзогенных и эндогенных факторов, которые влияют на финансовую стойкость, а также стратегическое планирование.

А также: операционный анализ и эффект операционного рычага.
 


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати