Аутсорсинг бухгалтерских услуг

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Аутсорсинг бухгалтерских услуг

18-12-2019

В РФ увеличивается число фирм и организаций, пользующихся бухгалтерским аутсорсингом. А если вас интересует аутсорсинг, переходите на сайт тут. Частично к этому подталкивает законодательство – ужесточаются требования и ответственность, даже небольшие ошибки обходятся дорого. Однако не все решаются передать бухгалтерский учет посторонней компании. Какие процессы можно поручить подрядчику? Как подобрать ответственного партнера? Про это читайте в нашей публикации.

Что такое аутсорсинг бухгалтерии

Данный термин активно применяется на рынке в последние десять лет. Аутсорсинг – серьезный вид оптимизации. От классических услуг внештатного бухгалтера он выделяется тем, что компания-подрядчик включается в бизнес-процессы заказчика. Практически идет речь о полноценном подразделении фирмы, которое считается индивидуальным юридическим лицом. Создавать данную группу нет надобности, ее можно просто нанять.

Плюсы больших компаний перед работающими дома бухгалтерами-«одиночками» понятны. Возможности частного лица, пускай даже  профессионала с обширным опытом, нельзя сопоставлять с ресурсами целой организации. Другими словами речь идет не просто о сдаче отчетности раз в квартал, но и о соблюдении внутренних правил и параметров, ежедневном сопровождении работы предприятия, консультировании, выстраивании от имени компании отношений с сотрудниками налоговой администрации.

Большинство бизнесменов действительно воспринимают только одну причину перехода на услуги аутсорсинга бухобслуживания – экономию денег. Однако это не совсем правильно. Для мелкого бизнеса содержать мастеров профессионалов дорого, но неспециалисты в данной области обходятся намного дороже. По этому обратившись к компании по аутсорсингу бухгалтерского учета, можно серьёзно увеличить качество данной работы.

Основные причины, по которой ИП и ООО подбирают аутсорсинг, а не просто бухгалтера на «удаленке»:

Удобство и качество которое гарантируется материальной отчетности;
Оптимизация бизнес-процессов (возможность сосредоточиться на развитиии бизнеса);
Уменьшение рисков, ведущих к финансовым санкциям или приостановке деятельности организации;
Экономия на расходах (офисная аренда, заработная плата).
Сопровождение предприятия должно быть основано принципах взаимоуважения, ответственного сотрудничества и профессиональных навыков.

Свое мнение эксперта

Татьяна Данилова, старший бухгалтер-эксперт обслуживания Главный бухгалтер Помощник

Услуги по ведению бухгалтерии на аутсорсинге примерно обходятся вам в 7 000 рублей на протяжении месяца. Как это работает на примере Главный бухгалтер Помощник. Вы пишете нашему помощнику в интернет-чат о задаче, которую необходимо решить и загружаете документы в сервис. Дальше помощник передает их профильным мастерам: по отделке первички, по налогам, по кадрам. Эти служащие ведут весь учет, приготавливают бухгалтерскую и налоговую отчетность, отвечают на вопросы.


Бухгалтерский аутсорсинг в РФ развивается, интерес к его возможностям возрастает. По данным рейтингового агентства «Специалист РА», с 2014 года число фирм, которые воспользовались услугами по ведению отчетности, растет на 5-10 процентов каждый год.

6 советов по выбору подрядчика для ведения бухгалтерии на аутсорсинге

Руководствуясь этой инструкцией, вы легко подберете ответственного партнера, который поможет с бухгалтерскими документами. 

Совет 1. Установите правильность перехода на аутсорсинг. Не ленитесь потратить время на анализ рабочие эффективности вашей бухгалтерии. Сопоставьте цена подготовки и сдачи отчетности на аутсорсинге. Если качество работы бухгалтерии невысокое, а разница в тратах – несущественная, лучше обратиться к внешней компании. 

Совет 2. Долговременные отношения с партнерами говорят о том, что исполнитель предоставляет услуги хорошего качества. Внимание свое обратите на фотографии – кто уже считается клиентом компании. 

Совет 3. Необходимо проверить, чтобы у компании была вот такая страховка. Это убережет вас от материальных расходов, если проверяющие органы выпишут штраф. 

Совет 4. Компания, присутствующая на рынке на протяжении долгого периода, более опытная и надежная. Подбирайте испытанные временем компании с бухгалтерами-профессионалами. 

Совет 5. Сарафанное радио – наиболее надежный информационный источник. Побеседуйте с теми, кто уже воспользовался услугой компании или работал с ней до недавнего времени. Они дадут организации, ведущей бухгалтерию на аутсорсинге, объективную характеристику.

Совет 6. Попросите подготовительный вариант договора с аутсорсером и тщательно его поизучайте. Предложите включить пункты, которые как вы считаете отсутствуют. Это даст возможность избежать разногласий с генподрядчиком. Дополнительно можно запросить документы, которые подтверждают необходимую квалификацию служащих и их навык в этой сфере.

Совет 7. Прекрасный показатель для компании - гибкая система образования цены. Это говорит про то, что вам не будут навязывать дополнительные услуги. Во сколько аутсорсинг обойдется вашей компании, смотрите тут. Достойный вариант – обговорить стоимость, способы расчета и потенциальные скидки прежде чем подписывать договор.
 




Назад

Версия для печати