Сертификационных испытаний атракционов

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Сертификационных испытаний атракционов

17-12-2019

В традиционном понимании, аттракционы – это устройства, строения или механизмы, сделанные конкретно для развлекательных мероприятий, ставящиеся очень часто в местах отдыха огромного числа людей. А если вас интересует сертификация атракционов, переходите на сайт www.marstar.su/glavnaya/ispytatelnaya_laboratoriya/sertifikacionnye_ispytaniya/attrakciony/attrakciony_mehanizirovannye_vrawatel_nogo_dvizheniya/. Но законодательство по техническому регулированию уточняет обозначение аттракционов следующей формулировкой – это оборудование, для развлечения пассажиров в период движения, также путем биомеханического воздействия на них.

Раньше аттракционы подлежали обязательной сертификации в рамках национальной системы ГОСТ Р. Однако в 2013 такое требование было отменено. Однако, из-за того, что при нахождении на двигающихся аттракционах люди подвержены нетипичным, а иногда и большим нагрузкам, а еще в связи с износом оборудования аттракционов в общем по государству, в марте 2016 года аттракционы вновь попали в перечень объектов обязательного доказательства соответствия. На данный момент:

  • на механизированные аттракционы и их запасные части (код ОКП 9685) следует получать обязательный документ ГОСТ Р. Действует от 1 года до 3 лет, имеет силу в юридическом плане исключительно на территории РФ;
  • на немеханизированные аттракционы – обязательную декларацию про соответствие ГОСТ Р. Действует от одного года до пяти лет и также исключительно на территории России.

Дальше, в октябре 2016 года для увеличения безопасности граждан во время использования аттракционов принимается Технический регламент ЕАЭС № 038/2016, который вступит в силу через 18 месяцев, т.е. с апреля 2018 года. В документе даются определения всем типам аттракционов, ставятся 4 категории возможного биомеханического риска здоровью пользователей. Категории обозначаются маркировкой RB-1.4, где 1 – очень большая степень риска, несущая опасность жизни пассажира, а 4 – самая маленькая степень биомеханического риска, не оказывающая значимого влияния на человеческое здоровье. Так, к примеру, аттракционы категории RB-1 - это механизмы или строения, на которых происходит подъем / спуск с высоты более 8 метров, перемещение со скоростью более двадцати метров/с, Наклон кресла вперед и назад при подъеме и спуске на высоте больше 3 метров находится в диапазоне 135-180 градусов, а при наклоне в бок –120-180 градусов. У категорий RB-2 и 3 эти значения, исходя из этого, меньше. Детальнее см. Приложение 2 к Техрегламенту 038/2016.

Согласно регламенту, сертификации подлежат аттракционы с категорией возможного риска RB-1, декларированию соответствия - с категориями риска RB-2 и 3.

Кроме доказательства соответствия аттракционы проходят процедуры постановки на учет технического освидетельствования.

Также любые аттракционы должны иметь паспорт (формуляр) аттракциона и обоснование его безопасности.

 

Технический регламент НЕ распространятся на:
Аттракционы, которые были сделаны и запущены в эксплуатирование раньше начала действия регламента (раньше апреля 2018 года). На них распространяются требования законодательства , т.е. сертификация либо декларирование в системе ГОСТ Р.
Аттракционы со степенью возможного риска RB-4 – т.е. те, пользование которыми не может привести ни к какой форме утраты работоспособности пассажира. Наверное, основатель оставит данную категорию аттракционов в системе ГОСТ Р, т.е. будут требоваться документ ГОСТ Р – на механизированные, и декларация ГОСТ Р на немеханизированные аттракционы.
Оборудование игровых детских площадок (ОКП 968960). На это оборудование оформляется добровольный документ соответствия ГОСТ Р нескольким профильными ГОСТам.
Подобным образом, если Вы запланировали деятельность в области развлекательных мероприятий с применением механизированных паровозиков; каруселей; аттракционов с непростым вращательным или поступательным движением; горок, в т.ч. водных; картингов и автодромов; батутов; любых детских аттракционов, советуем Вам заблаговременно обратиться по центру сертификации для получения детальной консультации по всем важным разрешительным документам.
 




Назад

Версия для печати