Фондовая биржа. Основной товар на бирже

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Фондовая биржа. Основной товар на бирже

14-12-2019

Есть расхожее мнение, что на рынке ценных бумаг «торгуют воздухом». Это совсем не правильно. Товар фондовой биржи имеет нестандартные потребительские свойства. Возьмём чтобы сравнить чайник — товар, нужный в обиходе. Чайник имеет потребительские свойства — полезность и цену. А если вас интересует что нужно для открытия демо счета, переходите на сайт sdg-trade.com.

Он нагревает воду, удобен, экономит время. Цена показывает, сколько стоит эта полезность. Точно также с товаром, который можно приобрести и продать на фондовой бирже. Вообще, биржа именуется фондовой, так как на ней происходит торговля фондами фирм, другими словами собственностью фирм. Есть свои фонды, к примеру, уставный фонд, и заёмные фонды. Свои фонды выражены в акциях, заёмные фонды — в долговых ценных бумагах. Акции и долговой ценной бумаги считаются важным товаром фондовой биржи.

Продавая ценные бумаги, человек получает право на имущество на часть предприятия, становится его совладельцем, акционером со всеми вытекающими правами и задачами. Если кто-то приобретает все акции, то предприятие полностью становится его собственностью. Купив акции, через определенный промежуток времени вы можете их продать или держать сколь угодно долго, принимать участие в управлении предприятием и получать часть его прибыли (доходы), так как вы считаетесь совладельцем. Если в течение данного времени дела на предприятии шли отлично, то доходы и цена акций могут возрасти. Эти все возможности и выражают полезность. А как эту полезность оценивают люди, показывает цена. Так что ничего аналогичного воздуху в акциях нет. У нас в государстве фондовый рынок приобретает цивилизованные и более-менее устоявшиеся правила.

Торговля сконцентрирована как правило на 2-ух российских биржах: Московской межбанковской бирже валют (ММВБ) и Бирже РТС. Наиболее «ходовые» акции — это акции крупных российских фирм, о которых фактически все слыхали, с услугами и товарами которых все встречались. К примеру, Газпром, РАО «ЕЭС России», Ростелеком, Сберегательный банк, ЛУКОЙЛ и ряд остальных. Приобретая долговой ценной бумаги предприятия, человек приобретает обязательства предприятия заплатить какую-то денежную сумму к конкретной дате. Это происходит тогда, когда предприятие решает занять деньги на рынке ценных бумаг у вкладчиков. Оно выпускает фондовые активы специализированной формы и продаёт их. В конце концов предприятие получает банковские ресурсы, а вкладчики — привлекательные вложения.




Назад

Версия для печати