Оценка функционирования банковской системы

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Оценка функционирования банковской системы

23-08-2016

Оценка функционирования банковской системы
Для оценки функционирования банковской системы (БС) необходимо употреблять термины, критерии и показатели. Критерий (целевая функция системы) являет собой признак, по которому определяется оценка соответствия функционирования системы поставленной цели и оценка вариантов системы.
При мониторинге финансовой стойкости БС следует рассматривать критерии контроля за процессом финансовой неустойчивости. Это обусловливает разные методологии оценки и прогнозирования, а именно:
  • для показателей денежной стойкости (темпов инфляции) - разработка перспективного планового показателя (количественный ориентир или диапазон);
  • для оценки финансовой стойкости - прогноз, который базируется на разных вариантах моделирования, тестировании стресса, экспертных оценках.
  • Финансовая стойкость БС - это состояние, в котором банковская система способна удовлетворительно выполнять такие функции:
  • банковская система способствует межвременному движению ресурсов;
  • будущие риски определяются с приемлемой точностью при относительно успешном управлении рисками;
  • банковская система способна без проблем адсорбировать неожиданные события и шоки финансовой системы и реальной экономики.
Следовательно, к основным критериальным признакам финансовой стойкости БС принадлежат такие:
  1. обеспечение финансовой стойкости и эффективности БС;
  2. механизм и инструментарий влияния центрального банка на характер и величину рисков в БС;
  3. система управления рисками и их минимизации в банковской системе;
  4. рост банковского бизнеса и активизация конкурентной борьбы;
  5. капитализация БС.
Рассматривая категорию финансовой стойкости БС, следует учитывать ее критериальные признаки, которые инициируются как регулятором, так и непосредственно банками.
Следует отметить, что показатели (целевые ориентиры системы) используются не только для того, чтобы удовлетворить требования банковской системы, а также и требования, которые выдвигают потребители банковских продуктов. Это достигается путем установления экстремальных (максимальных, минимальных) значений критериев. Система показателей условно разделяется на две группы. Первая включает характеристики динамики процессов в системе, вторая - потребительские оценки при реализации системы. Для каждой группы можно сформулировать оптимизационную задачу.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати