Твининг и управление плохими активами в банке

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Твининг и управление плохими активами в банке

12-08-2016

Твининг и управление плохими активами в банке

Твининг

Твининг - это соглашение с надежным иностранным банком об операционной реструктуризации. Твининг используется в странах с переходной экономикой с целью дальнейшего вложения капитала банком-партнером. Иным способом привлечения иностранных банков может быть смягчение ограничений на их деятельность, включая лимиты на участие в капитале местных банков. Средства в иностранной валюте от материнских компаний могут повысить стабильность отечественной банковской системы (БС). С другой стороны, иностранные банки заинтересованы сотрудничать с собственными компаниями, а местные банки могут быть не достаточно конкурентоспособными в сравнении с иностранными.

Управление "плохими" активами

Управление "плохими" активами играет значительную роль в реструктуризации банка. Проблему банка, связанную с "плохими" активами, например кредитами под недвижимость, можно решить с помощью изоляции этих активов. Однако в этом случае необходимо продолжать управление активами для максимизации поступлений и ограничения расходов на реструктуризацию. Профессиональное управление активами необходимо и при ликвидации банковского учреждения с целью минимизации расходов и поддержки платежной дисциплины.
Инструменты антикризисного управления на микроуровне можно считать специальными. Они применяются отдельными банками в соответствии с ситуацией, которая составляется на определенный период времени, и призванные обеспечивать поднятие антикризисной работы в банке на качественно новый уровень.
Неотложной потребностью нынешнего времени признается наличие в банке реального плана действий на случай нестандартных, кризисных ситуаций, который базируется на результатах стресс-тестирования. То есть отмеченный план должен предусматривать мероприятия на случай кризисов, которые еще не состоялись. При этом большое внимание должно уделяться повышению качественного уровня управления в банке в целом и управления реальными (достоверными) рисками в частности.
Подытоживая все вышеизложенное, следует отметить, что создание системы антикризисного управления БС является важным стратегическим заданием, в первую очередь это касается центрального банка.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати