Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:100337 Library:30120 in /var/www/finance-m_info/data/www/finance-m.info/include/kernel.class.php on line 266

Warning: mysql_fetch_assoc() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/finance-m_info/data/www/finance-m.info/include/kernel.class.php on line 3478

Warning: mysql_free_result() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/finance-m_info/data/www/finance-m.info/include/kernel.class.php on line 3480
Внешние и внутренние угрозы финансовой безопасности коммерческих банков - finance-m.info

Внешние и внутренние угрозы финансовой безопасности коммерческих банков

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Внешние и внутренние угрозы финансовой безопасности коммерческих банков

09-08-2016

 Внешние и внутренние угрозы финансовой безопасности коммерческих банков
Рассмотрим основные угрозы, которые вредят системе стратегического управления финансовой стойкостью банковской системы (БС) и ее основному элементу - финансовой безопасности.
М. Зубок угрозой безопасности банка считает потенциально возможные или реальные действия злоумышленников или конкурентов, которые способны нанести банку материальный или моральный вред, что проявляются совокупностью факторов и условий, которые создают опасность для нормального функционирования банка в соответствии с его заданиями и интересами.
По мнению Д. Артеменка, существуют внешние и внутренние угрозы финансовой безопасности коммерческих банков. М. Ермошенко считает, что основными угрозами БС являются: низкий уровень капитализации БС; слабость отечественной системы коммерческих банков, их работы по управлению денежными ресурсами, дефицит финансовых услуг и инструментов; участие БС в теневой деятельности и ее криминализация; недостаточное законодательное урегулирование банковской деятельности; недостаточный контроль за деятельностью коммерческих банков со стороны ЦБ; характер кредитной деятельности БС; низкий уровень привлечения иностранной валюты и наличности в национальной валюте, которая находится в населения; отсутствие достаточного золотого запаса; отсутствие системы страхования вкладов населения и депозитов предприятий в коммерческих банках; платежный кризис и использование связанных с ним суррогатов; несоответствие требований к увеличению темпов развития БС и объемов реального денежного капитала для формирования средств банков; неоправданно высокие объемы средств коммерческих банков.
Вопросы безопасности банков актуальны не только непосредственно для банков, а также для всех участников рыночных отношений. Безусловно, в первую очередь отмеченной проблеме уделяют внимание владельцы банка, его акционеры, которые беспокоятся за развитие собственного бизнеса и несут за него материальную, моральную и социальную ответственность. Безопасность банков также тревожит клиентов и партнеров. Таким образом, безопасность банка должна основываться на: безопасности банка как организации; безопасности банковского персонала; безопасности банковских операций.
Отмеченные направления должны складывать основной комплекс обеспечения безопасности любого участника рынка независимо от его конкретной деятельности. Следует заметить, что рассмотрение вопросов безопасности банков нужно начинать с оценки позиционирования банков на рынке банковских услуг относительно его влияния на отраслевую и региональную структуру экономики.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати