Отмывание денег и финансирование терроризма. Основные тезисы

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Отмывание денег и финансирование терроризма. Основные тезисы

05-08-2016

Отмывание денег и финансирование терроризма. Основные тезисы

Мир пришел к заключению, что борьба с отмыванием грязных денег в банковской системе экономики - дело исключительного веса. Распространению этого явления в значительной степени способствует закрытость кредитно-финансовых учреждений, существование банковской тайны, неопределенность законодательной базы относительно регистрации и источников происхождения первичного капитала. Банковское дело продолжает оставаться основным звеном в сфере отмывания средств предпринимательских структур.
Организовывая работу и разрабатывая внутрибанковскую систему предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, банковские учреждения должны не только останавливать неправомерные операции клиентов и привлекать их к ответственности, но и отслеживать всю цепочку легализации незаконно добытых средств, разоблачать преступников, конфисковывать их активы. То есть основной груз системы финансового мониторинга приходится на банковскую систему.
Система предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, базируется на двух категориях: отмывании денег (ОД) и финансировании терроризма (ФТ).
Отмывание денег (ОД) - это обработка доходов, полученных преступным путем, с целью укрытия их незаконного происхождения и использования в легальной экономике.
Финансирование терроризма (ФТ) - использование средств из законных или незаконных источников с целью финансирования будущей террористической деятельности.
Основными первичными преступлениями, которые приводят к отмыванию денег, являются: большие преступления (все преступления); торговля наркотиками; незаконная торговля оружием; коррупция; уклонение от уплаты налогов; кражи и мошенничество; подделка документов; контрабанда; махинации с ценными бумагами; интеллектуальная собственность.


Отличия между ОД и ФТ по источникам происхождения средств:

Отмывание денег - любые преступления, преступная деятельность; финансирование терроризма;

Финансирование терроризма:

  • законные источники - заработная плата, продажа публикаций, спонсоры; сбор средств;
  • незаконные источники - торговля наркотиками, изумрудами из зоны конфликта, использование взносов на благотворительность не по назначению, другие виды преступной деятельности.

 

Отличия между ОД и ФТ По использованию средств:

Отмывание денег - расходы на состоятельную жизнь, финансирование другой преступной деятельности;

Финансирование терроризма - финансовая поддержка планирования террористических актов, финансирование террористических группировок.


Подобия между ОД и ФТ :

  • • методы, которые используются;
  • • общая цель.
 
 
 
 
 
 
 



Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати