Принципы формирования инновационной стратегии банка

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Принципы формирования инновационной стратегии банка

26-07-2016

Принципы формирования инновационной стратегии банка
Инновационная стратегия определяет, в какой мере и которым путем банковское учреждение предусматривает использовать инновации в своей деятельности. Фактически она является отображением намерений руководства банка использовать его инновационные возможности для совершенствования деятельности и обеспечения динамического изменения конкурентной позиции в соответствии с ситуацией на рынке. Сферу реализации инновационной стратегии складывают процессы создания и внедрения нововведений, которые позволяют более успешно и быстрее всего реализовать общебанковскую стратегию.
Создавая инновационную стратегию, банку необходимо сформулировать свое понимание инноваций, определить, какие потребности они удовлетворяют и каким образом будут способствовать реализации миссии и стратегических целей финансово-кредитного института. Это могут быть продукты или услуги, новые методы обслуживания клиентов, технологические нововведения, организационно-управленческие инновации, маркетинговые инновации и тому подобное. Банк должен решить, на что будет нацелена его инновационная активность - на радикальные или модифицирующие, улучшающие инновации, в какой мере он будет заимствовать посторонние опыт и разработки, будут ли использоваться внешние связи и альянсы и тому подобное. Характер решения этого вопроса зависит от скорости изменений, которые происходят в банковской сфере, а также от темпов старения продуктов, услуг и, даже, моделей бизнеса. Соответственно, разные модели ведения инновационной деятельности, которые находят отображение в стратегии ее развития, будут требовать разного объема и состава ресурсов.
Следовательно, инновационную стратегию можно определить как комплекс управленческих действий, который очерчивает направления, вид и объем инновационной активности, которая является адекватной потребностям потребителей и изменениям внешней среды и которую должен осуществить банк для выполнения стратегических и операционных целей, учитывая возможности эффективного использования имеющихся ресурсов.

Инновационная стратегия: принципы формирования

Формирование банковской инновационной стратегии должно базироваться на ряде основополагающих принципов:
  • подчиненность достижению основных целевых установок деятельности банка, что заключаются в росте стоимости бизнеса, улучшении его имиджа и повышении финансовой стойкости.
  • обеспечение ее гибкости и адаптивности в соответствии с изменениями внешней и внутренней среды;
  • гарантирование непрерывности, последовательности и наследственности инновационного процесса;
  • соответствие логике создания новых знаний, формирования идей, развития технологий;
  • творческое заимствование опыта других отраслей общественного производства;
  • использование наиболее плодотворных идей, определенных путем отбора и оценки;
  • оптимизация и повышение эффективности инновационной деятельности банка;
  • гарантирование наличия всех необходимых ресурсов или возможности их своевременного получения;
  • минимизация стратегических рисков;
  • привлечение максимального количества работников к процессу разработки и внедрения инновационной стратегии, ее понятность для персонала банка.



Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати