Преимущества и недостатки кредитных деривативов

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Преимущества и недостатки кредитных деривативов

29-07-2016

Преимущества и недостатки кредитных деривативов
В современной мировой экономике одним из наиболее интересных и востребованных видов финансовых инноваций есть кредитные дерривативы, создание и использование которых было направлено на страхование не рыночных, а кредитных рисков. Кредитные производные инструменты позволяют отделить кредитный риск от других количественных и качественных аспектов обладания разного рода активами (ссуды, облигации и тому подобное) и передать его за определенное вознаграждение спекулятивно настроенным участникам финансового рынка. Контракты, которые имеют форму кредитных дерривативов, предусматривают, что покупатель риска компенсирует продавцу риска потери, которые связаны с такими событиями, как невозвращение кредита, снижение кредитного рейтинга или банкротство заемщика, пролонгация погашения кредита и тому подобное.
Активная деятельность на рынке кредитных дерривативов инвестиционных банков, которые продолжали заниматься разработкой концепций инновационных финансовых продуктов и поиском новых областей их применения, заставила обратить внимание на этот вид производных инструментов и коммерческие банки. Именно они в ближайшем будущем стали основными пользователями кредитных дерривативов. Для нормального функционирования рынка необходимо было и принятие соответствующих нормативных актов (они появились в конце 1990-х годов сначала в США и Канаде, потом - в Германии, Франции, Великой Британии и других странах), стандартизация документации, разработка доступных моделей оценки рисков и четкого механизма ценообразования.
Рынок кредитных дерривативов развивается, в основном, внебиржевым путем, и примечательными событиями в формировании его инфраструктуры стало создание в конце 1990-х годов двух интернет- платформ для торговли этими инструментами и получения соответствующей информации : Creditex, что зарегистрирована в Нью-Йорке, и CreditTrade с местонахождением в Лондоне.

CDS - свопы на кредитный дефолт

Самым широким классом кредитных дерривативов являются свопы на кредитный дефолт - CDS (англ. Credit Default Swap). Классическая форма CDS - договор между сторонами, когда происходит обмен (своп) периодических платежей со стороны покупателя кредитной защиты на выплату продавцом кредитной защиты оговоренной в контракте суммы в случае, если состоится дефолт относительно некоторых финансовых активов. Другим, не менее распространенным видом кредитных дерривативов есть кредитные ноты - CLN (англ. Credit Linked Notes), которые определяются как ценные бумаги, которые эмитируются банком и должны быть погашены в срок платежа по номиналу, если не наступило предварительно согласованное сторонами событие относительно определенной ссуды (актива). При наступлении этого события, например, неплатежеспособности или банкротстве заемщика, банк-эмитент имеет право на невыплату процентов по облигациям, или на отсрочку выплаты основного долга, или на уменьшение размера погашения на сумму потерь за кредитом.
Область современного применения кредитных дерривативов банковскими учреждениями является очень широкой. Это построение эффективных банковских портфелей, страхование от риска банкротства основных клиентов, осуществление более эффективного проектного финансирования, расширение дилерской или маркет-мейкерской деятельности и тому подобное.

Проблемы кредитных деривативов

Однако еще к началу развертывания мирового финансового кризиса стали понятными определенные проблемы, что связаны с функционированием кредитных дерривативов. Во-первых, механизм перепропажи рисков фактически приводит не к их равномерному распределению по экономической системе, а, наоборот, к концентрации у институтов, которые не смогли адекватно оценить свою возможность принять эти риски и, в случае необходимости, абсорбировать убытки; как следствие, это вызывает цепочку невыполнения контрактов.
Во-вторых, кредитные дерривативы искривляют систему оценки рисков : вместо того, чтобы оценивать и принимать кредитные риски разумно, в банка появляется искушение приобрести страховую защиту и просто снять проблему. В конечном итоге, применение такого механизма приводит к росту совокупного объема кредитных рисков в экономике. Эти наблюдения необходимо учитывать при вводе в экономику практики использования кредитных дерривативов, целесообразность которого неоднократно отмечалась в научной литературе.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати