Формирование системы управления рисками в коммерческом банке

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Формирование системы управления рисками в коммерческом банке

25-07-2016

Формирование системы управления рисками в коммерческом банке
Лучшие курсы обмена электронных валют, а также обналички webmoney вы найдете на wmmoney.net. Обналичить WMZ по лучшему курсу.
Вопрос управления рисками для отечественных банков в условиях повышения качества и предложения банковских продуктов и услуг, снижения маржи, усложнения компьютерных систем сохранения и обработки данных, привлечения банков в международную банковскую систему (БС) имеет большое значение.
Заинтересованность руководства банков в формировании системы управления рисками возникает на определенном качественном этапе развития банка, когда вопрос повышения эффективности его деятельности нуждается в четком определении и оценке как факторов генерирования доходов, так и факторов расходов. При анализе расходов выделяют эффективные расходы, то есть те, которые на основании расширенного воспроизводства деятельности банка позволяют в следующем плановом периоде увеличить доходы банка и уменьшить финансовые убытки. С целью управления эффективными расходами банк формирует систему бюджетирования своей деятельности, а с целью управления потенциальными финансовыми убытками - систему управления рисками.

Классификация банковских рисков по Базелю

В соответствии с международной практикой ведения банковского бизнеса основным документом, который дает классификацию банковских рисков, являются стандарты Базельского комитета по банковскому надсмотру относительно осуществления эффективного банковского присмотра.
Проблеме определения, оценки и управления рисками посвящены научные труды многих отечественных и зарубежных экономистов. Отмеченные авторы раскрывают сущность риска, наводят основные классификационные признаки разных видов рисков, системы принятия многоцелевых управленческих решений.
Обеспечение финансовой стойкости БС существенно зависит от усовершенствования управления рисками, которое заключается в реализации совокупности методов и приемов прогнозирования появления рисковых событий и необходимости принимать соответствующие меры для ликвидации или уменьшения негативных последствий таких событий.
Концептуализированное понятие риска воспринимается неоднозначно:
  • риск как отображение объективной неуверенности, которая воспринимается как сознательная интерпретация неуверенности субъекта оценивания, управления;
  • риск как неуверенность в результате психологического восприятия. В этом понимании риск является комбинацией азарта и целеустремленных действий и измеряется с помощью показателя вероятности убежденности лица;
  • связь "риск - неуверенность" можно трактовать как сугубо психологическое явление, которое проявляется лишь в аспекте человеческих ощущений и человеческого опыта (поведения субъекта).
Следовательно, риск - это объективно-субъективная категория, которая касается деятельности субъектов, связанной с преодолением неопределенности и конфликтности в ситуации неминуемого выбора.

Читайте также: как определить ликвидность коммерческого банка.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати