12-07-2016
Ликвидность банка – показатель, характеризующий тот факт, насколько надежным является банк и степень, в которой ему можно доверить свои средства. Это значит, что в его распоряжении имеется достаточно инструментов (финансовых вложений, электронных счетов, ценных бумаг, металлов и т.д.), чтобы вести полноценную деятельность .
Говоря другими словами, ликвидностью коммерческого банка называется его способность выполнять взятые перед вкладчиками, инвесторами и кредиторами обязательства, которых, кстати, бывает две разновидности:
Ликвидность может быть покупной (покупная ликвидность банка включает разнообразные вексели, сертификаты, кредитные обязательства между банками) или накопленной (накопленная ликвидность банка содержит денежные средства или быстро окупаемые акции, облигации и другие разновидности ценных бумаг).
Существует несколько важных факторов, отражающих степень ликвидности банка и определяющих возможность его нормального функционирования. По своей направленности, их делят на внешние и внутренние. К последним критериям можно отнести:
Степень ликвидности используемых активов, потенциальная возможность потерпеть убыток в случае неудачи, и вероятность получения дохода от их применения.
Можно оценить, насколько надежны финансовые организации, причем методики, используемые для этого на территории РФ и в иностранных государствах, существенно различаются. Отечественными способами оценки являются:
В зарубежных же системах, степень надежности финансовой организации определяется за счет следующих методик:
Источник: finance-m.info