Влияние иностранных банков на экономику и банковскую систему

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Влияние иностранных банков на экономику и банковскую систему

07-07-2016

Влияние иностранных банков на экономику и банковскую систему
Материалы по теме: Особенности и преимущества банков с иностранным капиталом.

Наличие в экономике любой страны значительных объемов иностранного капитала является признаком макроэкономической стабильности, высокого уровня доверия инвесторов к законодательной и исполнительной власти. Прежде всего, это касается не краткосрочных и спекулятивных инвестиций, а долгосрочных и преимущественно прямых инвестиций. При этом следует отметить, что уменьшение сравнительно с прошлыми периодами или замедление темпов роста иностранных инвестиций является прямым признаком нестабильности и недоверия к стране.

Стратегия развитие банковской системы (БС) должна направляться на усиление возможностей банков относительно аккумулирования сбережений и превращения их на инвестиции.
Само взаимопроникновение отдельных национальных экономик через механизм иностранных инвестиций, создание общих транснациональных корпораций и является основой глобализации мировой экономики.

Сторонники политики притока иностранного капитала считают, что присутствие иностранных банков будет позитивным фактором для развития БС, поскольку повысит уровень конкуренции, обеспечит поступление инвестиций, улучшит обслуживание экономики. Однако результаты влияния иностранных банков на экономику и БС недостаточно исследованы.

Предпосылки иностранного инвестирования корпораций описываются в разнообразных теориях.
По модели Манделла-Флеминга движение капитала за пределы страны зависит от разницы значений прибыльности инвестиционных проектов. То есть чем меньшая прибыльность инвестиционных проектов в стране пребывания сравнительно с прибыльностью заграничных инвестиционных проектов, тем больше будет отток капитала и меньшим приток, и наоборот.

Обобщающим основанием осуществления корпорацией инвестиций, в частности за пределами страны пребывания, есть попытка получить наиболее возможные значения чистой нынешней стоимости потока платежей от осуществляемых компанией инвестиционных проектов, что обеспечит получение наиболее возможной прибыли в текущем и следующих годах.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати