Основатель компании «Мир Бокса»

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Основатель компании «Мир Бокса»

09-04-2019

Игорь Сечин хотел приобрести право на проведение «боя десятилетия» между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным, но в конце концов "Роснефти" понадобилось обходиться ролью партнера девелопера Андрея Рябинского
Давно объявленный «бой десятилетия» за титул мирового чемпиона в супертяжелом весе между боксерами Владимиром Кличко и Александром Поветкиным состоялся 5 октября 2013 года. Столичный спорткомплекс «Олимпийский» был забит под завязку. При официальных ценах от 1500 до 150 000 рублей у спекулянтов места в партере взлетели до $20 000, и все 14 000 билетов были распроданы.

Основатель компании «Мир Бокса»

Гимны Украины и России на ринге вживую исполнили украинская артистка Джамала и Иосиф Кобзон, трансляцию вели американская кабельная сеть HBO, германская RTL и российский «Первый канал». Гонорарный фонд боя составил $23 млн. Отстоявшему чемпионский титул Владимиру Кличко перепало $17 млн, российский боксер проиграл, но получил $6 млн. Смогли ли заработать на этом очень дорогом шоу организаторы?

Права на бой Кличко с Поветкиным на торгах Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в Панаме за те же $23 млн выкупил бизнесмен Андрей Рябинский, родоначальник «Группы компаний МИЦ», входящей в тридцатку крупных российских застройщиков c годовой выручкой 46 млрд рублей (данные за 2014 год). Рябинский в юности занимался боксом, он кандидат в мастера спорта. За боксом всегда следил, связей с боксерами не терял. «К настоящим действиям решил перейти, когда узнал о ситуации, создавшейся вокруг боя Саши Поветкина с Владимиром Кличко», — говорит бизнесмен.

Основатель компании «Мир Бокса»

Заработать на бое Рябинский не рассчитывал, ему было важно провести бой в Москве. «Никто не брался провести бой в нашей стране, — рассказывает Рябинский. — Я понимал, что Сашу увезут в Германию, где Кличко у него легко выиграет. Место проведения не решает, но оказывает влияние на исход боя». Через день после того как поступила информация, что бой выкупил российский бизнесмен, ему позвонили из компании «Роснефть» и пригласили на встречу с ее начальником Игорем Сечиным. Оказалось, что нефтяная компания собиралась сама выкупить права на проведение «боя десятилетия», однако по каким-то техническим причинам не смогла этого сделать. В собственном кабинете на Софийской набережной глава «Роснефти» предложил Андрею Рябинскому выкупить у него бой, но бизнесмен уклонился, предложив в ответ равноправное сотрудничество. Сечин согласился.

«По организации боя прошло все четко, — рассказывает Рябинский. — Выбор площадки, ее аренда, пиар и реклама, продажа билетов. В боксе, как и во всех других бизнесах, нужно понимать процессы, а в бизнесе я далеко не новичок». Организаторы боя получают все права на продажу телетрансляции и рекламы. Бой показывали в Америке, на Украине, в нашей стране и Германии. Сколько уплатили каналы за бой, Рябинский не говорит, известно, что лишь от германской RTL организаторы получили €5,5 млн. Рекламу на сторону продавать не стали — на углах, покрытии ринга и канатах разместили логотипы «Роснефти» и «Группы компаний МИЦ».

Затраты на проведение поединка, включая аренду «Олимпийского», составили $800 000. Еще $23 млн были выплачены за права на проведение боя — эти наличные средства идут в гонорарный фонд боксеров-участников. В основном, 70% получает чемпион, остальное достается претенденту (если в бое принимают участие боксеры без титулов, гонорарный фонд разделяется надвое). В конце концов почти что все наличные средства получилось вернуть. «Я знал, что буду в маленьком минусе, меня это не очень тревожило, ведь у меня есть доходный бизнес, — рассказывает бизнесмен. — Для меня это была имиджевая история». «Бой десятилетия» оказался не таким захватывающим, как ожидалось. По результатам 12 довольно вялых раундов судьи отдали победу Кличко. Не обращая внимания на разочарование зрителей и Игоря Сечина, чье ворчливое лицо мелькнуло в трансляции «Первого канала», комментатор именовал бой «самим началом большого бокса, действительно большого бокса у нас в государстве». Несмотря на постоянные вопросы о повторном поединке, сам Андрей Рябинский негативно относится к реваншу между Поветкиным и Кличко - подробнее по ссылке.




Назад

Версия для печати