Внешние и внутренние факторы, которые влияют на стойкость банковской системы

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Внешние и внутренние факторы, которые влияют на стойкость банковской системы

28-06-2016

Внешние и внутренние факторы, которые влияют на стойкость банковской системы
Читайте также: показатель ebitda как фактор стойкости.
 
Если рассматривать стратегическое управление банковской системой (БС), целесообразно характеризовать стойкость, которая предусматривает определенную систему параметров, переход за пределы которых переводит систему из стойкого состояния к неустойчивому. Поэтому при переходе предела стойкости существенно растет степень риска.
 

Что влияет на стойкость банковской системы

На стойкость системы банков влияет ряд факторов, которые можно разделить на внешние и внутренние. К внешним следует отнести те факторы, на изменение которых деятельность БС непосредственно не влияет, а именно: система управления экономикой страны, нормативно-правовая база, инфляционные ожидания, стабильность цен, налоговая система и др. Относительно БС внешние факторы можно охарактеризовать понятием "экономическая среда". Риски, которые возникают в результате ее негативного влияния на БС, можно назвать системными рисками.

Внутренние факторы

К внутренним принадлежат факторы, которые зависят непосредственно от деятельности банков. К ним следует отнести разные формы и механизмы банковской деятельности. В связи со сложной внутренней структурой банка классификацию внутренних факторов целесообразно строить на основе его функциональной деятельности. В этом случае ее основными элементами будут организационно-структурная, коммерческая, капитальная, финансово-экономическая (характеризует объем и качество собственных и заимствованных средств банка, эффективность их использования), информационная деятельность.
Учитывая то, что на финансовую стойкость БС влияют внешние и внутренние факторы, финансовая безопасность банков должна быть направлена на нейтрализацию их негативного влияния и достижения определенного эффекта от проведенных мероприятий.
 

Внешние факторы

Зарубежный и отечественный опыт свидетельствует о том, что для обеспечения безопасности необходимо создать целеустремленное противодействие всем преступным и противоправным действиям.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати