Ключевые принципы финансового анализа инвестиционного проекта

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Ключевые принципы финансового анализа инвестиционного проекта

23-06-2016

Ключевые принципы финансового анализа инвестиционного проекта
Основная задача анализа инвестиционного проекта - определение ценности проекта с точки зрения лица, что его реализует (частного инвестора) согласно следующим ключевым принципам:
  1. Финансовый анализ инвестиционных решений предусматривает определение выгод и расходов в денежном выражении - тем же ценность проекта также имеет денежное измерение. Конечно, единицей измерения могут быть единицы любых реальных ресурсов (тона металла, киловатты электроэнергии и тому подобное), но использование денежного измерения является наиболее понятным и потому - общепринятым.
  2. Выгоды и расходы определяются как приростные величины: сравниваются ситуации "с проектом" и "без проекта". Тем же, анализ выгод и расходов инвестиционного проекта для частного инвестора предусматривает подсчет того, как изменятся денежные поступления и расходы в связи с принятием данного решения.
  3. Учет фактора времени, приросты выгод и расходов рассчитываются для каждого отдельного временного интервала и подытоживаются с учетом изменения стоимости денег во времени;
  4. Избежание двойного счета, в частности:
    •    в расходы не включаются амортизационные отчисления: расходы на основные средства учитываются в момент приобретения (создания) последних;
    •    не учитываются финансовые потоки: получение и выплата кредитов, выплата процентов и дивидендов.
  5. Не учитываются потерянные расходы (использование ресурсов с нулевой альтернативной стоимостью). Например, расходы, понесенные в прошлом, не должны учитываться в проектном анализе, если решение о целесообразности проекта принимается сегодня.
  6. Последовательный учет фактора инфляции - расчеты в постоянных (но не фиксированных) ценах с использованием реальной ставки дисконтирования или в текущих (переменных) ценах с дисконтированием по номинальной ставке.

Алгоритм анализа инвестиционного проекта

Анализ финансовой эффективности проекта возводится в общем случае к выполнению следующих шагов:

  • Определение цели и технических параметров проекта, срока проекта (планового горизонта).
  • Расчет приростных денежных потоков отдельно для каждого интервала времени в пределах срока проекта.
  • Расчет приведенной стоимости денежных потоков.
  • Расчет остаточной стоимости проекта: приведенной стоимости денежных потоков вне пределов определенного планового горизонта.
  • Сумма дисконтированных денежных потоков по проекту дает в результате чистую приведенную стоимость инвестиционного решения, которая является критерием принятия решения, - при позитивных значениях решения принимается, как таковое, что создает стоимость, при отрицательных - отклоняется.
  Важно отметить, что с точки зрения общественной эффективности проекты, выгодные с финансовой точки зрения могут и по большей части, - должны реализовываться частным сектором - при условии, что они не ведут к социальным расходам, которые не оплачиваются частным инвестором.
  При анализе необходимо учитывать вложения направленые на рекламу продвижения проекта. Это подразумевает затраты на наружную рекламу, бредирование, оборудование для выставок, оформление интерьера. Такие мероприятия являются важной частью презентации проектов, что так же влияет на их привлекательность.
Также читайте: ставка дисконтирования для общественных проектов.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати