Что такое фондовый рынок

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Что такое фондовый рынок

07-03-2019

Каждому человеку, который желает увеличить собственный капитал неминуемо придется соприкоснуться с понятием рынка ценных бумаг. Фондовые активы являются самым популярным способом денежные вложения, так как дают возможность получить неоднократную прибыль и являются ходовым продуктом, дающим возможность быстро приобретать их и продавать, что не скажешь, к примеру, о такой же недвижимости.

Но про все по-очереди. В данной публикации мы попытаемся разобраться, что такое рынок ценных бумаг, как он функционирует и какие функции делает.

Что такое рынок ценных бумаг?

Главное слово в этом определении – рынок. Раз это рынок, поэтому, есть продавцы, предлагающие некий товар, и потребители, которые данный товар приобретают. На рынке ценных бумаг товаром являются фондовые активы. Собственно поэтому рынок ценных бумаг по-иному назвать можно фондовым рынком.

Фондовыми активами являются акционные программы, долговой ценной бумаге, долговые письменные обязательства, чеки, инвестиционные паи, фьючерсы и опционы.

Рынок ценных бумаг является механизмом, обеспечивающим переход безналичных денег из одного сектора экономики в другой.

Чтобы это было легче понять, приведем обыкновенный пример. Есть компания, которая выпускает конкретный товар, и для продолжения производства ей нет финансов. Чтобы эти наличные средства получить, предприятие от собственного имени выпускает на рынок ценных бумаг некие фондовые активы.

При этом иная компания, имеющая нужную денежную сумму, эти бумаги приобретает. Аналогичным образом происходит перераспределение капитала между фирмами и отраслями.

Игроки фондовой биржи

Игроками фондовой биржи считаются:

Эмитенты – те, кто выпускает (создает) на рынок фондовые активы;
Вкладчики – потребители фондовых активов;
Высокопрофессиональные рыночные участники – физические лица и компании, для которых торговля на рынке ценных бумаг считается работой (дилеры, брокеры, торговцы на фондовой бирже и др.).
Если с эмитентами и вкладчиками все очень легко и ясно, то с профессиональными участниками чуть сложнее.

Попробуем разъяснить, в чем заключается характерность их работы. В отличии от вкладчиков они не приобретают фондовые активы в собственность, а принимают участие в торгах по поручению собственных клиентов. Поэтому, они исполняют функции посредников.

Цель их работы – преумножение вложенного клиентом капитала путем совершения конкретных операции на рынке ценных бумаг.

Практически они занимаются спекуляцией «купил-дешевле, реализовал – дороже».

За собственную работу они получают денежное вознаграждение в виде процентов от полученного на торгах дохода. Более того, дабы получить возможность работать на фондовой бирже, они обязаны доказать собственную профессионализм и получить необходимую лицензию.

Лицензии выдаются госструктурой, которая именуется Федслужба по рынкам финансовых услуг (ФСФР). Она очень жестко подходит к выдаче лицензий, а еще с большим вниманием наблюдает за любыми нарушениями, которые служат основой для отзыва лицензии.

Из-за этой причины попасть на рынок ценных бумаг мошенникам не так то и легко и каждый соучастник рынка дорожит собственной лицензией. Благодаря этому, если вы до этого времени не инвестируете собственные собирания на рынке ценных бумаг из-за недоверия к его участникам, то можете выбросить собственные страхи, так как вы дело имеете с одним из очень цивилизованных и контролируемых рынков.

Как минимум, обвесить вас на продуктовом рынке намного легче, чем “бросить” на наличные средства на рынке ценных бумаг, хотя в теории и это реально.




Назад

Версия для печати