Определение ликвидационной стоимости имущества

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Определение ликвидационной стоимости имущества

14-05-2013

Определение ликвидационной стоимости имущества

Рекомендуем надежного партнера - аудиторскую компанию «Аудит-НСИН». По вашей бухгалтерской отчетности будет подготовлено положительное аудиторское заключение, которое Вы сможете предоставить всем заинтересованным контрагентам: инвесторам, акционерам, кредиторам.
Безупречное аудиторское заключение - это заключение от «Аудит-НСИН».

Традиционно ликвидационная цена назначается на владение, которое было изъято в силу задолженности предприятия либо физического лица. Рыночная стоимость может существенно отличаться от ликвидационной цены. Это имущество традиционно сбывается быстрее и, поэтому, намного дешевле, потому как вырученными средствами должен погаситься конкретный долг.

Иногда возникает такая проблема, когда ликвидационная стоимость имущества не имеет возможность покрыть задолженности определенного физического лица, так как кредиторы реализуют все в очень короткие сроки. Тут главным является то, каким образом совершается изъятие имущества.

Предприятие, которое отдало имущество, расценивающие как погашение кредита, которое имеет возможность рассчитывать на лояльность банка. К примеру, изъятое можно реализовать по выгодной стоимости, которая будет подходить объему выплаты.

Таким образом, ликвидационная цена – это стоимость за имущество задолжника, которая не отвечает рыночной цене. Ее определяют за продажу в короткие сроки, не отвечающие стандартам, возложенным для аналогичных коммерческих действий.

На сегодняшний день существует большая проблема во взаимосвязи с разной трактовкой ликвидационной стоимости, потому как в законе имеется очень много несостыковок, связанных с этим термином.

Процесс переоценки активов компании может быть прибыльным, относительным и затратным. Подхода три, а вот решение только одно, так что нужно серьезно подходить к определению ликвидационной цены.

Лучшим вариантом будет относительный подход, то есть подход, базирующийся на стоимостях продаж подобных товаров на открытом рынке. Такая разновидность пригодится, если времени на реализацию актива не так много, как хотелось бы. Рассматривая открытый рынок, можно заметить, какую цену на объект устанавливает сам клиент. Однако для конечного решения нужно учесть все итоги, приобретенные в рамках всех 3-х подходов.

При расчетах ликвидационной цены можно пользоваться 2-мя способами:

  • способ, базирующийся только на относительном подходе. К огорчению, этот подход можно применять только в той ситуации, если на руках имеется весь материал о сделочных стоимостях при вынужденных продажах;
  • побочный способ базируется на собственных расчетах в ликвидационной цене объекта. Применяя побочный способ, необходимо определять скидки по факту вынужденной торговли.


Традиционно для установления характера скидки вынужденной реализации применяется экспертный способ. Расчет поправочного коэффициента базируется на причинах, которые определяются степенью понижения рыночной цены любого определенного вида объекта.

Узнать оценочную стоимость квартиры помогут профессиональные оценщики. У них большой уровень квалификации и богатый опыт в этой сфере.

Ликвидационная цена нацелена на заключение ряда вопросов, зависящих от пользователей таких данных. Главными потребителями аналогичных сведений считаются кредитные менеджеры, менеджеры компаний, а также арбитражные управляющие.




Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати