Преимущество промышленных вентиляторов

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Преимущество промышленных вентиляторов

19-02-2019

С появлением промышленного сектора значительная часть тех. процессов "настойчиво попросила" организации принудительной воздушной подачи. Исключением не стала и домашняя сфера. Самое большое распространение получил центробежный вентилятор, ставшей основанием для большинства систем кондиционирования, вентиляции и теплоснабжения. Как вентиляторы центробежные смотрятся и по какому принципу работают, мы сегодня и побеседуем.

Что это такое и зачем нужен центробежный вентилятор?
Рабочий принцип и устройство

Рабочий принцип вентиляторов центробежного типа состоит в следующем: воздух засасывается во входное отверстие устройства, проникает в пространство между лопатками колеса, крутящегося в спиральном кожухе, и под влиянием центробежной силы передвигается к выпускному отверстию. Кстати, заказать промыдленный вентилятор можно по ссылке https://klimatkomplekt.com.ua/brendy/ventilyatory-sodeca/

Состоит центробежный вентилятор из колеса с лопастями, спирального кожуха и станины с валом и подшипниками. Для того чтобы вентилятор приходил в движение, прибор оборудуется электро двигатель.

Важно: Кол-во и форма лопастей зависят от целей применения устройства.

промышленный вентилятор

Колеса с лопастями, загнутыми назад, потребляют намного меньше электричества и прекрасно справляются с перегрузками по расходу воздуха. В то же время вентиляторы с загнутыми вперед лопастями меньше шумят благодаря очень низкой частоте вращения, а еще выделяются небольшими размерами подвижного колеса, что хорошо сказывается на габаритах всего устройства.

Отзывы: преимущества, и недостатки

промышленный вентилятор

Как говорит практика, от остальных видов устройств вентиляторы центробежные выделяются, в первую очередь, большими показателями продуктивности, что дает возможность прибору справиться с быстрым и высококачественным воздушным охлаждением в каждом помещении.

Более того, вентиляторы центробежные абсолютно безопасны, а выпускаемый воздух направляется вниз, что выполняет применение устройства на производстве намного комфортнее.

При этом соотношение качества и стоимости дает возможность применять вентиляторы центробежного типа и в бытовых задачах и целях, а разнообразие моделей даст возможность выбрать устройство под индивидуальные необходимости и интерьерный дизайн.

Какой вентилятор лучше центробежный или осевой?

Для того чтобы выяснить, какой вентилятор лучше, рассмотрим главные критерии оценки центробежного и осевого вентиляторов:

Аэродинамика. Вентиляторы осевого типа лучше подойдут для установки в системе с невысоким давлением и очень высоким расходом воздуха. Работа данного устройства возможна и без системы воздушных каналов. Центробежные же вентиляторы лучше подойдут для систем вентиляции, где при более большом давлении напора требуется меньший расход воздуха. Наличие воздушных каналов при этом в первую очередь, а вентилятор должен выбираться не только по нужному расходу воздуха, но и по его аэродинамическому сопротивлению и требуемому давлению вентиляционной сети, к которой он будет подсоединяться.
Уровень загрязненности воздуха. Вентиляторы центробежные более приспособленые к работе с очень высокой загрязненностью и враждебными средами в силу того, что их делают из силуминов и оборудуются взрывозащитными электрическими двигателями. По защитному уровню от искр эти приспособления относятся к приборам с очень высоким защитным уровнем. Уменьшение воздействия загрязнений на вентилятор может быть реализовано за счёт включения в сеть фильтра конкретно перед вентилятором. Так вентиляторы осевого типа монтируются прямо в окна или остальные проемы. Также для работы с высокозапыленной средой есть специализированная серия «пылевых»» вентиляторов.
Температура окружающей среды. Вентиляторы центробежные смогут выдержать намного более большие температуры, чем вентиляторы осевого типа. Обуславливается подобная температурная устойчивость конструктивными характерностями центробежных устройств.
Управление потоком воздуха. Для оснащения большей эффективности работы вентилятора при условиях переменных нагрузок наиболее оптимальным вариантом считается осевой вентилятор. Центробежные приборы, со своей стороны, больше рассчитаны на применение в промышленности, так как за счёт конструкции из вращательных лопастей вентилятора смогут выдержать перегрузки по расходу воздуха.
Размеры устройства. Вентиляторы осевого типа выделяются скромными габаритами и меньшей требовательностью к условиям монтажа. Более того, осевые приборы как правило будут работать в любо положении. В случае же с центробежными вентиляторами нужно брать во внимание их конструкторские специфики, просящие благоустройства площадки, на которой будет размещаться устройство.
Электрическое снабжение. Вентиляторы центробежные обладают большим моментом инерции, а для их запуска по сравнению с осевыми вентиляторами требуется больший ток, что за собой влечет необходимость применения проводов большего сечения.
Уровень звукового давления. Два этих типа вентиляторов делают существенный шумовой фон в рабочий период, при этом вентиляторы центробежные преобладают в невысоком диапазоне частот, а вентиляторы осевого типа шумят, в основном, в средних частотах.




Назад

Версия для печати