Методы определения ставки дисконтирования для общественных проектов

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Методы определения ставки дисконтирования для общественных проектов

06-06-2016

Методы определения ставки дисконтирования для общественных проектов
Способами выбора ставки дисконтирования для общественных проектов на практике можно считать следующие подходы:

Предельная общественная норма межвременных преимуществ.

В качестве ставки дисконта используют реальную рыночную ставку доходности долгосрочных безрисковых долговых финансовых инструментов (например, доходность долгосрочных государственных облигаций или банковских депозитов). Эта величина, по существу отображает реальную доходность сбережений (и тем же - предельную норму межвременных преимуществ) домашних хозяйств. Например, пусть номинальная доходность государственных облигаций равняется 15% годовых. Если доход по данным облигациям облагается налогом в среднем по ставке 20%, то доходность равняется 12%. Если ожидаемая инфляция (измеренная, скажем, как ожидаемый прирост индекса потребительских цен) оценивается на уровне 8%, то реальная доходность равняется
 

(0,(0,12 - 0,08) / 1,08 = 0,037 = 3,7% годовых.

Предельная общественная стоимость капитала.

Данный подход основан на том факте, что использование ресурсов для осуществления инвестиций в общественном секторе экономики уменьшает объем ресурсов для частных инвестиций. Тем же альтернативной стоимостью общественных инвестиций является отдача от инвестиций в частном секторе. Сложность применения такого подхода заключается в том, что доступной является информация о средней доходности частных инвестиций, тогда как в качестве общественной ставки дисконта должна использоваться предельная доходность (отдача от последней единицы инвестированных средств). Например, пусть средняя отдача от инвестиций в частном секторе складывает 15% годовых, но при этом реализуются проекты с отдачей как 20% годовых, так и 10%. Альтернативной стоимостью общественных инвестиций будет в этом случае 10%, исходя из того, что общественные инвестиции вытесняют в первую очередь наименее эффективные частные проекты.

Взвешенная ставка дисконта.

Данный подход базируется на предположении, что ресурсы для осуществления общественных инвестиций формируются частично за счет сокращения текущего частного потребления, и частично - за счет сокращения частных инвестиций. В первом случае альтернативной стоимостью является предельная норма межвременных преимуществ (первый из отмеченных методов), во втором - предельная общественная стоимость капитала (второй метод). Исходя из этого ставкой дисконта для общественных проектов должна быть взвешенная средняя этих двух ставок. Например, пусть для осуществления определенной государственной политики необходимо расходы ресурсов на сумму 100 руб. При отказе от данного проекта, 40 руб. было бы использовано для потребления, а 60 - для частных инвестиций. Если предельная норма межвременных преимуществ складывает 3,7%, а общественная стоимость капитала - 10% (все ставки в реальном выражении), то общественной ставкой дисконта в данном случае будет:

0,00,037x0,4 + 0,10x0,6 = 7,48%.

Теневая стоимость капитала.

Согласно данному подходу, выгоды и расходы, связанные с проектом, конвертируются в эквивалентные объемы частного потребления. Если выгоды и так по большей части измеряются как прирост потребления, то расходы осуществляются как за счет сокращения потребления, так и за счет вытеснения частных инвестиций. Но часть расходов, которая понесена за счет сокращения частных инвестиций, должна быть переведена в эквивалентный объем потребления, тогда для ставки дисконта, как и в методе 1, целесообразно использовать норму межвременных преимуществ. Теневая стоимость капитала - это коэффициент, который переводит единицу инвестиций в эквивалентный объем потребления. Данный коэффициент зависит от доходности частных инвестиций, нормы износа капитала, нормы сбережений и предельной нормы межвременных преимуществ.
Важно отметить, что на практике часто не различают ценность потребления и ценность инвестиций, то есть неявно допускают, что последнее выражение равняется единице. Существует и ряд других отличий практики анализа общественных проектов от того, что рекомендует теория анализа выгод и расходов. Ставка дисконта для общественных проектов - очень часто является результатом политического решения, которое, однако, может базироваться на тех или других теоретических фундаментах.

Читайте базовую статью по методу дисконтирования денежных потоков.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати