История становления и значимость центрального банка

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  История становления и значимость центрального банка

03-06-2016

История становления и значимость центрального банка
В 1990 году было основано главное банковское учреждение Российской Федерации – Центральный банк, изначально он носил название Государственного банка РСФСР. За долгую историю, неоднократно его переименовывали, в то время как суть службы первейшего банка страны оставалась неизменной – он выстраивал среду для хорошего развития экономики в нашей стране. Вслед за вступлением в силу закона о Центральном банке, он оказался главным банком Советской России. Позднее был утвержден устав, и главный банк страны был объявлен единственным органом, координирующим экономику. Центробанк принято считать правовым приемником Центрального банка Советского Союза. Ведь, в декабре 1991 года, когда главный банк СССР был ликвидирован, весь его капитал перешел именно в Центральный банк.

Миссия ЦБ РФ

Во время его становления, в России произошло немало изменений в экономическом плане. Банк России жил со страной одной жизнью, пережил немало финансовых трудностей, однако делал все возможное, для развития России. Центральный банк служит первенствующим элементом во всей банковской системе. Он представляет собой главный правительственный банк страны. Центробанк реализует эмиссию денежных средств, значится первым банком России, кредитором крайней ступени. Является, так сказать, «банком банков». Привлекает внимание и является первоначальным для Центробанка, прежде всего, стабильность денежного устройства Российской Федерации. Он исследует уровень соблюдения банковскими учреждениями экономических показателей и обозначает результативность правительственного регулирования финансовой деятельности. Центробанку поручены функции по фиксированию курса нашей валюты, то есть рубля, и эмиссии, обеспечению плодотворной и непрерывной работы системы счетов. Деятельность Центробанка разрешает достичь постоянного экономического прогресса, уменьшить количество уровня безработицы и инфляции в России. Кроме того, верховный банк контролирует и надзирает за работой негосударственных банков в стране. Результатом контроля является гарантия стабильности банков по отдельности и во всей банковской структуре. Следовательно, верное выполнение функций Центробанка, имеет колоссальное значение для страны.
Из вышесказанного следует, что Центробанк играет главенствующую роль в экономике страны, является наиболее важным звеном, находится на первом месте в финансовом устройстве России.

Читайте также: миссия коммерческого банка.

Влияние ЦБ на ликвидность банковского сектора

Центральный банк государства осуществляет весомое влияние на уровень ликвидности банковской системы, потому в условиях банковского кризиса он в первую очередь должен обеспечить неликвидные банки необходимыми ресурсами. В то же время руководство их устанавливает причины кризиса, соответственно реагирует на них и начинает работать с неплатежеспособными банками.
Поддержка банковским учреждениям может быть предоставлена с помощью многих финансовых инструментов, включая постоянные ограничения требований к резерву, доступ к овердрафту и дисконтным окнам, открытым рыночным операциям и таким инструментам, как репо и обратные репо. Однако критерии для обеспечения такой поддержки должны быть одинаковыми для всех банков системы, а правила обеспечения такой поддержки - прозрачными. Отличия между банками только вызовут сомнения и могут ухудшить доверие депозиторов. В высокодолларизированных экономиках способность центрального банка оказывать ликвидную поддержку ограничивается уровнем международных резервов, в результате чего может возникнуть потребность в применении агрессивных мероприятий по банковскому вмешательству.
В высокодолларизированных экономиках нужно рассматривать особенные пути выхода из банковского кризиса. Отсутствие LOLR делает их более способными к оттоку денежных средств, который замедляет процесс приостановки банковского кризиса. Отток осуществляется через загодя подготовленные кредитные линии и секторы иностранных банков. Эти мероприятия могут быть полезными при неурядицах в небольшом банковском секторе, но неэффективными при систематических оттоках депозитов.
В то же время ограничения относительно ликвидной поддержки и защиты депозитора делают административные мероприятия эффективнее. Эти мероприятия включают секъюритизацию банковских денежных обязательств или ограничения относительно возвращения депозитов. Номинальные потери должны рассматриваться депозиторами как последнее средство, если все другие варианты не могут быть внедрены или были неудачными, потому что после номинальных потерь любое повторное вмешательство в финансовую систему будет проблематичным.

Учетная ставка как инструмент Центрального Банка

Спрос на деньги для осуществления операций предопределен не только удовлетворением текущих потребностей потребительского характера, но и необходимостью проведения деловых операций, которое дает возможность получить определенный доход. Спрос на деньги формируется в зависимости от цен на акции и облигации и в соответствии с их изменением.
Предложение денег контролируется государством через центральный банк с помощью таких инструментов монетарной политики, как учетная ставка и операции на открытом рынке. В частности в периоды кризисов центральный банк повышает учетную ставку, а в периоды стабильной экономической ситуации в стране постепенно снижает учетную ставку.
Спрос и предложение денег в определенной степени находятся в прямой зависимости от учетной ставки центрального банка. Если учетная ставка уменьшается, то снижается стоимость рефинансирования для банковских учреждений.
С помощью обязательного резервирования ЦБ увеличивает или уменьшает объем свободных средств в банках, соответственно изменяя их возможности кредитовать заемщиков, покупать ценные бумаги, осуществлять валютные операции и тому подобное.
Предложение денег находится в обратной зависимости от норм обязательного резервирования. Чем высшая норма резервирования депозитов, тем банк имеет меньше возможностей использования привлеченного капитала для кредитования экономики (дополнение К).
Использование финансовых инструментов в условиях системного кризиса влечет дополнительные риски. Опыт многих стран свидетельствует о том, что искусственное продолжение неустойчивости банков предопределяет проблемы с регуляцией их деятельности в будущем.
Помощь проблемному банку должна предоставляться и по инициативе самих владельцев. В банковском законодательстве может быть предвиденное право центрального банка на внеочередной созыв общих сборов акционеров или принятия решения о дополнительном взносе акционерами капитала. Например, статья 52 французского Закона "О банках" позволяет центральному банку проводить вливание в капитал слабых банков за счет акционеров без привлечения государственных средств.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати