Анализ инновационного потенциала коммерческого банка

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Анализ инновационного потенциала коммерческого банка

17-05-2016

Анализ инновационного потенциала коммерческого банка

Следует отметить, что результаты анализа внешней среды для отдельных банков фактически будут отличаться, в основном, только характеристикой клиентской базы и ближайших конкурентов, а также глубиной и качеством проведенного исследования. Поэтому решающим в формировании портфеля их инновационных стратегий должно быть изучения внутренних факторов, к которым можно отнести содержание общей корпоративной стратегии, тип организационной структуры, предыдущий опыт деятельности банка и такую его комплексную характеристику, как инновационный потенциал. Объективную оценку и постоянный мониторинг последнего необходимо считать залогом принятия правильных стратегических решений в сфере инновационной деятельности.


 

Материалы по теме:

  1. Сущность инновационной деятельности коммерческого банка.
  2. Инновационная деятельность как фактор стоимости банка.

Понятие инновационного потенциала начало активно исследоваться отечественной наукой приблизительно с середины 1990-х годов, однако и до сих пор в литературе длится дискуссия относительно его определения. Важно отметить, что эта категория рассматривается по отношению к разным уровням экономики: отдельного субъекта ведения хозяйства, региона, народного хозяйства в целом.
В сфере исследования механизмов функционирования банковской системы инновационный потенциал является новой категорией, ведь до последнего времени широко употреблялись и анализировались только такие понятия, как ресурсный, кредитный, маркетинговый, кадровый, клиентский потенциалы коммерческого банка и тому подобное. В научной литературе встречаются, как правило, лишь упоминания о роли инновационного потенциала в выборе и реализации стратегии развития финансово-кредитного института. Вместе с тем, в экономической науке уже существует значительная теоретическая наработка относительно определения сущности этой категории относительно производственных предприятий и научно-технических организаций, которая может быть творчески применена в исследованиях других отраслей общественного производства.

Инновационный потенциал банка

Инновационный потенциал является комплексной характеристикой возможности экономического субъекта к инновационной деятельности, а, следовательно, к качественным изменениям, прогрессу, совершенствованию. Длительный характер дискуссий относительно его сущности и составляющих обусловливается особенностями более общей категории - потенциал, которая, по мнению русских научных работников, представляется несколько абстрактной: ее пределы расплывчаты, факторы не совсем определены, влияние на текущие процессы опосредованно. Вместе с тем, эта категория очень конкретная, поскольку практически каждое решение может повлиять на нее положительно или негативно.
В современной научной литературе сложились разные подходы к определению сущности инновационного потенциала, которые, учитывая многоаспектность этой категории, не противоречат, а взаимодополняют друг друга.
Следует отметить, что экономическая наука позаимствовала термин "потенциал" (от лат. рotentia - сила) из физики, где он помечает объем энергии, накопленный системой, которую она способна реализовать в процессе своего функционирования. Следовательно, наиболее очевидным содержательным наполнением этой категории являются средства, запасы, возможности, которые есть у наличия и могут использоваться для достижения определенной цели, решения определенного задания. Поэтому первая точка зрения на сущность инновационного потенциала заключается в его определении через совокупность определенных видов ресурсов хозяйствующего субъекта, которые могут быть задействованы в инновационном процессе, - материально-технических, финансовых, информационных, кадровых и тому подобное. Важным является отмечание того, что эти ресурсы возможно направить на реализацию инновационных программ без уменьшения объемов или создания проблем для основной деятельности, ведь внедрение инноваций приводит к отвлечению определенной части ресурсов коммерческого банка из сферы непосредственного предоставления услуг в сферу инновационной деятельности ради будущего результата, который четко не определен по срокам и величине.
Однако научными работниками инновационный потенциал по составу ресурсов фактически очень часто отождествляется с совокупным экономическим, который призванный в целом обеспечивать стабильную производственную деятельность организации. Такая подмена понятий не позволяет выяснить специфику инновационного потенциала, поэтому в его состав необходимо относить только те ресурсы, которые могут и должны быть задействованы непосредственно в инновационной деятельности.

Финансово-экономический потенциал

В этом аспекте анализ инновационного потенциала коммерческого банка должен осуществляться с позиций системности и комплексности: инновационный потенциал необходимо рассматривать как составляющую системы высшего порядка - финансово-экономического потенциала, и как совокупность элементов, взаимодействие которых в единственном бизнес-процессе создает синергический эффект.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати