Определение миссии банка как начальный этап создания стратегии развития комерческого банка

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Определение миссии банка как начальный этап создания стратегии развития комерческого банка

14-05-2016

Определение миссии банка как начальный этап создания стратегии развития комерческого банка
Общие взгляды на интенсивность и направления инновационного развития банка могут закладываться уже при формулировке его стратегического виденья и миссии, которая является начальным этапом создания стратегии развития финансово-кредитного института.

Читайте также: финансовая устойчивость коммерческого банка.


Под стратегическим виденьем, как правило, понимается представления владельцев и руководства банковского учреждения о его будущем состоянии, которое формируется постепенно и предоставляет ответ на вопрос, чего банк хочет достичь в более-менее отдаленной перспективе. Стратегическое виденье, по мнению отечественных научных работников, призвано способствовать формированию общей идеологии деятельности банка, служить источником вдохновения для его коллектива, быть мотивирующей и движущей силой совместной работы. Оно тесно связано с корпоративной культурой, нормами этики, ценностями банка и его пониманием социальной ответственности перед обществом.
Формулируя собственное стратегическое виденье, современный банк выдвигает, как правило, амбициозные цели и определяет пути их достижения, которые в условиях активной конкурентной борьбы непременно должны быть связаны с применением инновационных решений.
Более узко стратегическая ориентация банка отображается в его миссии, которая предоставляет ответы на такие вопросы, : зачем существует этот банк; чем он отличается от других участников банковского рынка; кто есть его клиенты и каким образом банк будет удовлетворять их финансовые потребности?
Можно сказать, что миссия - это общая цель банка, в которой четко отображены назначения и причины его существования. Как правило, миссия существует в нескольких видах: короткий вариант - в виде одного-двох абзацев - предназначен для публичного представления, развернутый - для внутреннего использования и разработки стратегии банка.
Миссия не может быть зависимой от текущего состояния кредитного института и свернута к его внутренним проблемам и заданиям, таких, как получение прибыли. Формулируя миссию с учетом потребностей клиентов, руководство банка фактически привлекает их к поддержанию кредитного учреждения в будущем.
Следует отметить, что миссия не должна быть неизменной, если происходят существенные сдвиги во внешней и внутренней среде банка. Ее необходимо корректировать в соответствии с появлением новых сфер деятельности, групп клиентов, методов ведения бизнеса и тому подобное.
Как примеры банков, в миссиях которых достаточно четко отображены инновационные намерения и стремления, можно отметить Альфа Банк (Украина), отечественный Сбербанк и итальянский UniCredit Group. Итальянский банковский холдинг хочет создать новую процветающую систему банковского обслуживания путем предложения своим клиентам инновационных решений, определяя ключевыми принципами миссии : клиентоориентированность; стремление быть компанией, с которой легко работать; стремление быть ведущим европейским банком; генерирование ценностей для всех заинтересованных сторон.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати