Как выбрать надежный банк

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Как выбрать надежный банк

13-12-2018

Многие серьезно встревожены политикой Центрального банка. У определенных больших банков, считающихся надёжными, стали отзывать лицензии за грубые нарушение законодательства. Кстати, если вас интересует надежный банк, переходите на сайт ubrir-gid.ru. Как выбрать правильно банк? Что сделать, если ваш банк закрыли? Что будет с кредитной сферой?

как выбрать надежный банк

Банковского кризиса нет

Кризиса в банковской сфере нет, и пока не ожидается. А все вследствие того что сфера эта очень надёжная. Национальный банк тщательно все думает и даёт банкам шанс сберечь собственные позиции. Однако определенные банковские учреждения все равно продолжают нарушать законы. Как следствие: у непорядочных банков отзывают лицензию.

Такое было всегда. Одни банки исчезают, иные возникают. Просто сейчас это мероприятие приобрело большие масштабы, чем раньше. Пугаться не стоит.

Прочность банка

Выбрать надёжный банк одновременно легко и тяжело. Ведь прочность совсем не связана с бюджетом банка, его долгим присутствием в банковской сфере. Молодые банки с малым капиталом тоже работают стабильно и соблюдают законы. Помните, вы обязаны обратить собственное внимание не на стиль банка, а на Ваш с ним договор.

Тщательно проявите интерес обо всех условиях вклада, ставке рефинансирования и прочем. А основное, детально поизучайте условия страхования вклада.

Тем более это касается тех, кто держит собственные деньги на депозите . Говоря по существу, заметка для них. Ведь риски тех, кто берёт заем или залоговую недвижимость защищены. Если ваш банк прикрыли, то погашать долг или залоговую недвижимость вы будете другой организации по кредитованию на тех же условиях, что и раньше.

Как вернуть собственные деньги

Правда, инвесторы тоже защищены. Все, чей взнос был меньше 700 тысяч рублей – получат собственные деньги назад в другой организации по кредитованию, которая берёт на себя ответственность. В случае с отзывом лицензии у Мастер-банка, вы скорее всего получите собственные деньги в ВТБ.

А вот те, чьи вклады превышали 700 тысяч рублей, и еще юрлица и частные предприниматели, вынуждены будут получать собственные деньги уже на конкурсной основе. Но таких меньшее число (порядка 15%).

Так что при открывании банковского вклада всегда спрашивайте о страховании и о том, какая организация по кредитованию будет возвращать вклады в случае отзыва лицензии.

И ещё, всегда следуйте одному обычному финансовому совету: храните деньги в самых разнообразных «корзинах». Т.е. не надо все собственные деньги держать в одном банке, в одной валюте. Если у вас много денег, то прекрасный вариант поделить капитал на доли, не превышающие 700 тысяч, и уложить их в различные банки.

Рекомендуют также делать вклады в различной валюте. Однако проценты по таким вкладам самые низкие. Благодаря этому умно держать только 10 – 15% от вашего капитала в долларах и евро.

Какой процент по вкладу считать можно адекватным

как выбрать надежный банк

Необходимо обратить свое внимание, все банковские вклады имеют кредитную ставку. Т.е. вы не только храните деньги в банковской структуре, но ещё и получаете прибыль. Только вот не стоит польщаться, ведь на данных процентах невозможно хорошо заработать...

Усредненная ставка – это 8 – 10% в год. Т.е. раз в году вы получите 10% сверху от вашего вклада. Только вот инфляция за данный же год будет составлять 8%. Благодаря этому банковский вклад – это не средство заработать, а средство сберечь ваши деньги. Помните это!

Откуда банк берёт эти деньги на проценты? Все просто. Ваши деньги не просто «лежат» в банковской структуре, а широко применяются банком для денежных операций. Говоря иначе, банк применяет ваши деньги, вкладывая их в разные предприятия. Так банк зарабатывает деньги, а определённый процент прибыли отдаёт вам. Благодаря этому можно подсчитать самый большой процент по вкладу. На данное время 12% в год – это крайняя надбавка по вашему вкладу. Это значит, что банковская структура получает прибыль в районе 15% и может отдать вам ваши проценты. Все что выше – это мошенничество.
 




Назад

Версия для печати