Реальная экономика и банковский сектор. На пальцах

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Реальная экономика и банковский сектор. На пальцах

01-04-2016

Реальная экономика и банковский сектор. На пальцах
В любой нормальной организации, на любом нормальном предприятии бухгалтерия и вся экономическая служба играет роль второстепенную, обслуживающую основное производство. Если бухгалтерия не совсем правильно рассчитает зарплату работникам, это можно быстро исправить. Если экономисты неправильно просчитают прибыль или убыток предприятия, это «высветится» в кассе и на счетах излишками или недостачей наличности. И это тоже можно оперативно пересчитать заново.
А что будет, если служба снабжения заключит невыгодный договор на поставку сырья или вообще подпишет договор на поставку сырья негодного? Что будет, если служба сбыта вовремя не найдёт покупателей на свою продукцию? Что будет, если в производственных цехах начнёт ломаться оборудование или рабочие станут выпускать брак? Предприятие начнёт лихорадить. Вплоть до полной остановки и банкротства. Бухгалтерам и экономистам просто нечего будет считать.
Но вот в предприятии, называемом «Государство», всё происходит ровно наоборот. Реальным производством, реальной экономикой государства управляют, почему-то, банкиры и экономисты. Излишне говорить, что именно их «деятельность» и в масштабах отдельных государств, и в мировой экономике вообще приводила и приводит к очередным кризисам всё чаще и чаще.
Веками всем известно, что современная банковская система – порождение системы ростовщической. И в обеих этих системах интересы клиента (а в наше время клиент – государственная реальная экономика) стоят на самом последнем месте. Не смотря на все заверения в выгодности сотрудничества с современными ростовщиками, они ищут выгоды исключительно для себя, даже не смотря на угрозу потери лицензии (и, всеже, оценку финансового состояния контрагентов проводят).
Тем не менее, государственная власть продолжает на практике ставить знак равенства между реальной экономикой и благополучием банкиров. При каждом очередном кризисе спасение экономики государства ставится в зависимость от благополучия банковского сектора. Вместо помощи реальному сектору экономики государство отдаёт все финансовые ресурсы в распоряжение банков. А налогоплательщики, которые платят налоги, из которых и сформированы суммы, отданные государством в распоряжение банков, попадают в кабальную зависимость от них. Мало того, что налогоплательщики получают у банков свои же деньги, но они ещё и вынуждены платить им астрономические проценты за использование этих денег. Банки же, не производящие ничего, кроме волокиты, получают огромные прибыли буквально из воздуха.


Источник: finance-m.info

Назад

Версия для печати