Лак для антиквариата и репродукций

Главная  »  Статьи по финансовому анализу  »  Лак для антиквариата и репродукций

20-10-2018

Лак для антиквариата и репродукций
Существует широко распространенное мнение, что надлежащее покрытие для антикварной мебели и репродукции 18-го и 19-го веков является шеллак. Причина в том, что шеллак был финишем, который, скорее всего, использовался в этот период времени. Но мы живем уже в 21-м веке и теперь считается, что нитроцеллюлозным лаком тоже можно пользоваться. Вот главное соображение при выборе отделки для очень старой мебели и для репродукции этой мебели: Можно ли легко удалить отделку без повреждения дерева?

Если мебель хорошо сделана, она должна сохраняться в течении очень долгого времени, но вероятно, в какой-то момент будет нуждаться в ремонте. В том случае, если мебель будет защищена от света, можно ожидать, что простоит она более 75 или 100 лет. Когда лак начинает растрескиваться (вызванный главным образом освещением), он теряет свои основные функции по декорированию и защите древесины. В основном, мебель изготовленная до двадцатого века довольно сложная, с резьбой, поворотами, лепными украшениями и т.д. Если хотите использовать отделку, которую нужно убрать, то неизбежно повредите изделие каким-то образом. Стальная шерсть и салфетки не смогут помочь, но поцарапают дерево, и наждачная бумага будет обволакивать острые края, притупляя красоту украшения.

Шеллак и мебельный лак (нитроцеллюлоза или акрил) легче всего удалить, не вызывая повреждений. Оба могут быть «вымыты» из дерева без использования каких-либо абразивов, поскольку они растворяются в стрипперах для краски, спирте (шеллак) или разбавителе лака.

Никакой другой финиш (кроме воска) не растворяется, хотя некоторые отделки на водной основе можно разбить с помощью большого количества стриппера.

Таким образом, лак обеспечивает эту обратимость так же хорошо, как и шеллак. Практическое различие заключается в том, что лак имеет несколько преимуществ перед шеллаком, что может повлиять на ваш выбор. Самое главное, что лак доступен в разных оттенках, а шеллак - нет; Шеллак всегда блестит. Таким образом, лак легко использовать, чтобы украшение выглядело более старым, используя атлас или плоский блеск. Кроме того, лак является менее сложным, чтобы использовать его, особенно если вы используете пистолет-распылитель.


Назад

Версия для печати